Интервью начальника технического отдела Игоря Эдуардовича Шепетовского.
Редакция «Косогорца» встретилась с начальником технического отдела КМЗ Игорем Эдуардовичем Шепетовским, который рассказал о положении дел в металлургической отрасли, новых мировых реалиях, своем коллективе и решаемых задачах на текущем этапе.
- Давайте поговорим о ситуации в металлургической отрасли, которой уже касался в своем интервью директор КМЗ А.В. Иванов. Он отметил, что положение сейчас довольно сложное. Какое ваше мнение?
- Действительно, рецессия в мировой черной металлургии наблюдается уже на протяжении 4-5 лет. Сегодня эти негативные явления отразились и на нашем предприятии в виде сужения рынков сбыта. Уже осенью 2022 г. большинство участников Европейского конгресса по коксодоменному производству, в котором наш завод принимал участие, отмечали сформировавшийся к тому времени спад в черной металлургии.
Основные причины давно обозначены: это межграничные торговые ограничения в большинстве стран, а также замедление темпов развития китайской экономики – того самого «локомотива» металлургической индустрии, который «тянул» ее последние 20-25 лет. Сегодня в Китае снижается потребление высококачественных и премиальных металлургических продуктов, при этом китайская экспансия более дешевых рядовых продуктов на внешние рынки продолжает оказывать давление на мировых производителей.
Параллельно усиливается неконкурентоспособность металлургических производств Западной Европы, что выражается в продолжающемся закрытии заводов. В этом году был закрыт флагман сталелитейной индустрии Великобритании – завод в Port Talbot. На сегодня в Великобритании остался один завод в Scunthorpe с доменным печами, при том что еще 20 лет назад в стране было пять таких заводов. В Италии на сегодня также остался лишь один завод с доменными печами, при том что еще 20 лет назад в стране было четыре таких завода.
В Польше сейчас работает лишь одна доменная печь на единственном функционирующем металлургическом заводе полного цикла, при том что в начале 2000-х годов работало пять заводов с общим количеством доменных печей, равным 11. Этот список можно продолжать, мысленно перемещаясь по развитым странам на карте.
Печально, что закрываются предприятия, которые находились на острие технического прогресса. Это и есть тот индикатор, который свидетельствует о продолжающейся рецессии в мировой черной металлургии.
Если рассматривать другие регионы, то, например, в Южной Африке, которая является ключевым игроком на рынке марганца (на ее долю приходится около 80 % разведанных мировых запасов марганцевых руд, сконцентрированных в регионе Калахари Северо-Капской провинции ЮАР), также продолжается рецессия. Из двух крупных ферросплавных заводов, производивших до последнего времени ферромарганец, завод Cato Ridge с многолетней историей был закрыт в июле этого года из-за нерентабельности.
На сегодняшний день лишь один завод Transalloys в ЮАР продолжает работу, выплавляя ферромарганец и ферросиликомарганец в значительно уменьшенных объемах.
Североамериканский континент также продолжает испытывать трудности. За последние 20 лет в США было остановлено около 60 % действовавших доменных печей, многие из них уже снесены. Рецессия там началась еще в начале 2000-х годов. В 2001 году город Питтсбург, неофициальная столица американской черной металлургии, был объявлен правительством США городом экономического бедствия. Ситуация до сих пор кардинально не улучшилась.
Текущие геополитические события, в частности, антидемпинговые пошлины со стороны США сильно ударили по бразильским производителям чугуна. Бразилия, известная своим высококачественным чугуном, выплавляемым на древесном угле, вынуждена резко сократить экспорт в США и теперь лихорадочно ищет новые рынки сбыта.
Все происходящие глобальные процессы, безусловно, коснулись и нашего предприятия. Мы позиционируем себя как производитель премиальных, высокочистых марок чугуна и ферромарганца с минимальным содержанием примесных элементов.
Свершившийся факт – квоты на поставки в Западную Европу в 2025 году были исчерпаны в первом квартале, а на 2026 год Европа не планирует вводить новые квоты на импорт чугуна. В результате 2025 год является для нашего завода периодом значительного переформатирования рынков сбыта и сортамента выплавляемых марок.
Во-первых, существенно выросла доля внутреннего российского рынка. Во-вторых, поменялся перечень стран-импортеров нашего высокочистого чугуна. В-третьих, изменился сортамент выплавляемых марок чугуна в соответствии с меняющимися запросами как давних, так и новых потребителей.
Что касается роста российского рынка, приятно отметить, что потребители нашего чугуна, главным образом, машиностроители, начинают понимать преимущество и ценность нашего продукта для производства отливок ответственного назначения, по сравнению с рядовыми чугунами других отечественных производителей.
Потребители начинают осознавать, что для улучшения качества конечной машиностроительной продукции целесообразно использовать именно чистые чугуны. Это понимание выразилось в увеличении поставок наших премиальных марок в такие секторы, как автомобилестроение (причем для всего спектра автомобилей – от легковой до автобусной и грузовой техники), тепловозостроение, производство чугунных центробежнолитых труб для водопроводных систем.
К сожалению, пока остается проблемным сектор энергетического машиностроения. Несмотря на то, что еще в 1985 году существовал отраслевой стандарт, предписывающий применение отливок из высокопрочного чугуна в наиболее ответственных узлах парогенераторов, паровых турбин и других энергетических агрегатов, сегодня среди руководителей данной подотрасли возобладала точка зрения, что чугун не является перспективным материалом, и его должны вытеснить композитные материалы.
Мы понимаем, почему это произошло: в прошлом для отливки деталей энергетических агрегатов использовались далеко не самые качественные марки высокопрочного чугуна, что привело к высокому проценту отказов и сформировало негативное отношение к чугуну в целом. Но технический прогресс не стоял на месте, и качество чугунных отливок, не в последнюю очередь благодаря использованию продукции нашего завода, значительно улучшилось. К сожалению, отечественные энергетики пока остаются в стороне от этих тенденций.
Исходя из этого, вырисовываются следующие векторы нашей дальнейшей деятельности на рынке чугуна: усиление позиций в тех отраслях, которые уже признали преимущества косогорского чугуна, и стратегическая задача – переубедить специалистов таких отраслей, как энергетика, которые пока делают ставку на альтернативные материалы.
Перспективным направлением является так называемая «зеленая энергетика», в частности, производство ветрогенераторов. Корпуса всех мощных подшипников, держатели лопастей для этих агрегатов отливаются из высокопрочного чугуна, в основе производства которого лежит высокочистый доменный чугун, причем непременно с очень низким содержанием фосфора, что характерно для косогорского чугуна.
Что касается производства ферромарганца, здесь в последнее время также произошли значительные изменения. Заводу с большим трудом удалось наладить логистику по импорту марганцевых руд.
Российские недра, к сожалению, очень бедны в части запасов марганцевых руд. Те немногие месторождения, что имеются, расположены в районах Крайнего Севера с плохой транспортной доступностью, но главное – эти руды низкокачественные: они содержат малый процент марганца, много железа и вредных примесей, таких как фосфор.
В последние годы мы столкнулись с ухудшением качества поставляемых импортных марганцевых руд. Тенденция исчерпания мировых запасов руд среднего и, тем более, высшего сортов неоднократно отмечалась игроками рынка на протяжении последних лет, но сейчас мы столкнулись с этим особенно остро.
Мы работаем на марганцеворудной смеси, где ключевой показатель «соотношение марганец/железо» уже давно вышел за рамки значений, которые указаны в металлургических справочниках, как требуемые для получения кондиционного доменного ферромарганца.
Раньше пригодными для доменной плавки ферромарганца считались руды с соотношением марганец/железо больше 7 единиц, и это было указано в металлургических справочниках. Начиная с 2021 г., мы работали на рудной смеси с показателем 6-6,5 единиц, а в ноябре 2022 г. на протяжении всего месяца нам удалось получать кондиционный сплав на рудной смеси с соотношением марганец/железо, равным 5,9 единиц. Сегодня даже такую руду нам приходится считать условно богатой. Так, в августе текущего года у нас этот показатель снизился до 5,7 единиц. Это, безусловно, отразилось на процессе плавки, но нам пока удавалось удержаться в рамках стандарта по содержанию марганца в сплаве (не менее 75 %).
Использование такой марганцеворудной базы диктует более жесткие требования к организации технологического режима. Адаптация к работе на низкосортных, бедных марганцевых рудах – ключевая задача для нашей производственной площадки.
- В связи с этими вызовами, какой промежуточный итог работы технического отдела можете подвести? Что сделано, что еще предстоит?
- В 2025 году выполняемая нами техническая подготовка производства была сфокусирована на расчетах показателей плавки в соответствии с новыми сырьевыми условиями и изменяемой базой по маркам чугуна, требуемым рынком. Мы прорабатывали и внедрили в производство новые привозимые виды железорудных, марганцеворудных материалов и других сырьевых компонентов, опробовали использование коксов новых поставщиков.
Задача технического отдела – четко определить количественные рамки применимости того или иного сырьевого материала в составляемой шихте доменной плавки. В общих чертах, наше заключение может быть представлено в двух вариантах. Первый вариант звучит как «материал применим в определенных количествах» с детальным расчетным обоснованием допустимых количеств, которые можно вводить в шихту доменной плавки, и какие прогнозные расходные коэффициенты шихты при этом получатся.
Второй вариант – «материал неприменим», если расчетным путем доказано, что мы не сможем получить чугун нужного качества по содержанию примесей или требуемый кондиционный ферромарганец марки ФМн78. При первом варианте выдаваемого заключения мы совместно с технологами доменного цеха определяем составы рудных и коксовых частей подачи, коллеги из экономических служб рассчитывают экономические показатели таких нововведений, а коллеги из коммерческих служб определяют приемлемые ценовые показатели сырьевых материалов.
- Есть ли трудности в работе? Как вы их преодолеваете?
- Конечно, трудностей хватает. Одной из проблем является необходимость оценки достоверности получаемых сертификатных данных – ведь на основе этих данных делаются прогнозные расчеты и принимаются решения об оптимальном варианте использования сырьевого материала. Это касается сертификатов на импортную марганцевую руду, а также зачастую отсутствующих или неточных данных по содержанию примесных элементов в сырье местных производителей.
Такие ошибочные данные обязательно выявит доменная печь, что проявится в виде ухудшения качества конечной продукции и возникновения расстройств хода печи. Поэтому очень важно выявить эти ошибки на стадии подготовки производства и заранее скорректировать состав шихты или, в крайнем случае, спрогнозировать получение продукции более низких марок.
Есть и более позитивные примеры нашей критической оценки данных из полученных сертификатов. Из недавних примеров можно привести завышенное содержание магнезии, указанное в международных сертификатах на новый вид марганцевой руды из ЮАР, и высказанные в этой связи опасения технологов касательно предстоящих осложнений в шлаковом режиме плавки ферромарганца. Нам пришлось найти и проанализировать карты месторождений марганцевых руд, расположенных в регионе Калахари. На основании этого анализа мы сделали вывод о том, что новое месторождение, имеющее общую границу с другим месторождением, руду из которого мы использовали на КМЗ в течение пяти лет, должно представлять единый пласт, а содержания ключевых компонентов не должны значительно отличаться.
При выполнении технологических расчетов мы скорректировали данные по содержанию магнезии, указанные в сертификате, и сделали вывод о том, что критических изменений в шлаковом режиме плавки не предвидится. Впоследствии плавка новой руды на доменной печи № 2 подтвердила наши выводы, и вот уже полгода мы применяем эту руду для выплавки ферромарганца без осложнений в шлаковом режиме.
Определенной проблемой морального характера является необходимость отступления от классических постулатов и правил, изложенных в фундаментальной литературе и учебниках по доменному производству. Впервые с такой ситуацией мы столкнулись в начале 2010-х годов.
В указанной литературе авторы утверждали, что невозможно произвести чугун с уровнем фосфора ниже 0,030 % из отечественного сырья. Начиная с 2012 года, мы опровергли это утверждение и начали выплавлять чугун с содержанием фосфора ниже 0,030 % на регулярной основе. В 2017 году на заводе был взят следующий рубеж – начато производство отдельных партий нодулярного чугуна с предельным содержанием фосфора максимум 0,025 %.
Из последних достижений – в ноябре 2022 г. на заводе был впервые получен нодулярный чугун с предельным содержанием фосфора 0,020 %, а в 2023 г. производство такого чугуна достигало 3 тыс. т в месяц. По этому показателю качества мы достигли уровня, характерного для чугуна древесноугольной плавки, выплавляемого в мини-доменных печах Бразилии, при том что по содержанию других примесных элементов наш нодулярный чугун чище бразильского.
Как уже было сказано выше, мы опровергли указанное в справочной литературе заявление о невозможности получения высококачественного доменного ферромарганца из марганцевых руд с низким (менее 7 единиц) соотношением марганец/железо – многолетняя практика работы доменных печей КМЗ доказала обратное.
Преодолевать подобные препятствия сложно не только технически, но и психологически. Приходится опровергать устоявшиеся представления и традиционные взгляды маститых ученых и инженеров, основываясь на практических результатах собственного опыта. Впрочем, мой коллега, директор по производству И.И. Чмеренко, очень точно подметил, что мы сами сейчас пишем современную историю доменного производства.
- Какие проекты запланированы на ближайшее будущее?
- В нынешней сложной ситуации главной задачей нашего коллектива является оперативная разработка оптимальных режимов работы с использованием новых видов сырья, максимально точный прогноз результатов использования этого сырья в доменной плавке и достоверная оценка первоначальных полученных результатов.
Поскольку европейские рынки для нас сейчас закрыты, а для других рынков стандарты качества чугуна могут отличаться, нам необходимо для оптимизации стоимости продукции рассмотреть применение альтернативных железорудных материалов, коксов и т.д.
Важная задача – определить очень четкие количественные рамки применения каждого нового вида материала. Эта работа ведется на постоянной основе, вопросы по потенциальному применению новых видов сырья возникают перед техническим отделом непрерывно.
Плотно сотрудничаем с заводскими энергетиками, поскольку рациональное применение таких энергоресурсов, как доменный и природный газы (а касательно доменного газа – и его эффективная очистка) значительно влияют на эффективность работы всего завода.
- Несколько слов о вашем коллективе. Кого хотите отметить на этот раз?
- Я хотел бы отметить и поблагодарить всех сотрудников отдела. Вы задаете этот вопрос не первый раз и могу лишь сказать, что мой коллектив из пяти человек остается неизменным. Постоянство – это признак качества, а стабильность – признак мастерства. Единственное, что могу добавить – это тот факт, что каждый мой сотрудник многофункционален и способен решать самый широкий спектр профессиональных задач без привязки к узкой специализации или виду деятельности.
У нас нет жесткого разделения, где один человек отвечает за одно направление и не разбирается в другом. Мне удалось сформировать универсальную команду, где каждый может заменить другого в случае отпуска, командировки или иных обстоятельств. Другими словами, я могу поручить любому сотруднику отдела глубоко проработать узкоспециальный вопрос, будь то металлургический, энергетический или любой другой аспект работы того или иного цеха.
- Традиционные пожелания заводу и его коллективу.
- Хочу пожелать всем заводчанам здоровья, благополучия и бодрости духа. Если говорить в целом о предприятии, то желаю КМЗ укрепить свои позиции в нынешних изменчивых условиях рынка, работать безаварийно, ритмично и прибыльно. И это, непременно, положительно скажется на материальном благосостоянии наших работников.
:
Пресс-центр АО "КМЗ"