Интервью генерального директора ПАО «КМЗ» Сергея Киреева.
– Сергей Владимирович, в текущем году первого апреля у Вас юбилей, и в этом же году исполнится 10 лет с тех пор, как в сентябре 2006 года Вы приняли бразды правления Косогорским металлургическим заводом. С 2003 года на КМЗ Вы исполняли обязанности заместителя генерального директора по безопасности, но так получилось, что практически Вы осуществляли все функциональные обязанности первого заместителя генерального директора, то есть были полностью подготовлены к этой новой для Вас должности.
Но вернемся в сентябрь 2006 года. Что думали, чувствовали тогда? Были колебания?
– Колебаний не было. В начале 2006 года я сказал себе, что по истечении трех лет моей работы на КМЗ, то есть в сентябре 2006 года, я или стану директором завода, или уволюсь, так как КМЗ был убыточен, и мне было понятно, почему,– изменить же ситуацию, не обладая всей полнотой власти, невозможно. Увольняться не пришлось, потому что в сентябре 2006 года акционеры назначили меня генеральным директором, дали полную свободу действий и определили меру ответственности за результат.
«Победить или умереть» – примерно так вопрос стоял. Умирать в 50 лет я точно не планировал, поэтому та управленческая команда, которая собралась для решения поставленных акционерами задач, начала работать – много и, надеюсь, осмысленно. Всех менеджеров на заводе я знал досконально (три предыдущих года – достаточный срок, чтобы хорошо познакомиться),– некоторых больших начальников пришлось сразу уволить за профнепригодность, а другим были даны все шансы отличиться – иди и работай, справился – молодец, спасибо; не справился – будем вместе учиться, не хочешь учиться – иди в другое место, там щеки надувай (начальники-то все мне достались важные, солидные, ты ему – одно простое слово, он тебе – десять умных в ответ). Довольно быстро все поняли, что слова мало что значат, и начальники цехов и подразделений стали работать, зная, что за результат будет спрос. Он и был. Мне, конечно, сказочно повезло. Таких партнёров, коллег, товарищей, какие мне достались, можно сто лет искать, и не найдёшь. Их вклад в общее дело не менее весом, чем мой.
– Назовите некоторых из них.
– Олег Малахов: мой первый заместитель (а по многим вопросам я у него бываю фактическим заместителем) – отвечает за экономику, финансы, поставки сырья, подбор кадров, оценку профессионального уровня производственников и т.д., и т.д., и т.д. У нас классическое партнёрство, все ключевые переговоры мы проводим вместе, все важнейшие вопросы решаем вместе, всегда спорим и всегда договариваемся. Я в бизнесе 30 лет, и более сильного менеджера я не встречал. И вряд ли встречу. Олег уникален, это всем известно. А я считаю, что он гениален. Я знаю, о чем говорю и отвечаю за эти слова. Без Олега завод имел бы совсем другую экономику, люди имели бы совсем другую зарплату, и так далее. Неправда, что незаменимых нет. Они есть. Это Олег Малахов. Дай Бог нам вместе работать до конца жизни.
Ещё один человек, с которым мне, как руководителю, невиданно повезло – это Валентин Игнатьевич Губанов. Долгое время он был председателем Совета директоров, сейчас – начальник управления технического аудита ПАО «КМЗ». Про Губанова можно книгу написать, две, три – всё будет мало. В том, что доменная печь №1 построена и работает, главная заслуга – Валентина Игнатьевича. Стремительность – вот слово, которое приходит на ум, когда говоришь с Губановым. В 2009 году мы попросили одного очень уважаемого доменщика, уже строившего с нуля доменные печи, проконсультировать нас по срокам такого строительства, рассказать о подводных камнях и так далее. Он сидел, рассказывал об этих камнях, их по ходу рассказа вырисовывалось всё больше и больше, и также по ходу рассказа Губанов В.И. становился все сосредоточеннее и при этом веселее. Наконец, он сказал: сделаем капремонт 1-го разряда (то есть построим новую печь) за полтора года. Наш знаменитый собеседник похлопал нас по плечу и сказал: «Ребята, два с половиной года – минимум в ваших условиях, а то и все три. Спуститесь на землю». Губанов ответил что-то вроде, что, кто в мыслях не летает, тот и по земле как-то криво ходит. А мы хотим прямо ходить. Мы построили ДП №1 быстрее, чем за полтора года. И до сих пор ходим прямо.
Аркадий Николаевич Пономарёв. И здесь мне повезло, как мало кому везёт. Все вопросы по энергетике, начиная с сентября 2006 года, на КМЗ стали решаться исключительно профессионально, так как вечный диалог между финансистами и производственниками («А зачем вам столько денег на это?») в случае с Пономарёвым А.Н. стал вестись на высочайшем уровне. Аркадий мог любому «чайнику» на пальцах объяснить свою позицию, и его логика – образец для всех, кто работает головой. Интеллект, порядочность, доброта, скромность – это всё об Аркадии. С его уходом я не могу сказать, что потерял друга. Он со мной – на самом деле,– я с ним мысленно разговариваю, мысленно советуюсь, смотрю на его фотографии, вспоминаю наши битвы за завод,– он реально с нами, до сих пор.
Малахов, Губанов, Пономарёв – ну как с такими было не победить? А победить означало выстроить прибыльную экономику завода, построить новую печь за гигантские, космические деньги (по-другому не бывает), и при этом вернуть в срок все кредиты. Кризис 2008-2010 годов не только помял-потоптал нас, но и взбодрил. Высшая степень спортивной злости – вот что у нас у всех тогда появилось. Надо было побеждать во что бы то ни стало.
Всех не перечислишь в интервью, но из тех людей, что мне достались как состоявшиеся менеджеры, хочу назвать наиболее яркие, святые, я бы сказал, для завода имена. Это Николай Зенкин, Александр Ершов, Юрий Моисеев, Геннадий Назаров, Василий Федоренко, Александр Пушкарёв и многие другие. Без этих парней не было бы ни завода, ни меня как директора. Спасибо им всем. Они умно и честно везли воз под названием «КМЗ» и сейчас везут.
– Сергей Владимирович, удалось ли Вам, начиная с 2006 года, воспитать новых руководителей и специалистов, без которых не представишь себе жизнь завода?
– Я стараюсь не хвастаться по жизни, но здесь похвастаюсь – конкретно щёки надую, чего я так не люблю в других, и буду говорить. Юбилей это позволяет.
Постараюсь быть кратким. В 2008 году я вызвал к себе Андрея Шалыгина, совсем зелёного пацана, и сказал: «Будешь главным инженером. Ты можешь соглашаться, можешь не соглашаться, это не имеет никакого значения. Ты можешь высказать сомнения – высказывай, всё равно никто этими высказываниями не заинтересуется. Мы тебе просто сообщаем: идёшь и работаешь главным инженером. Для начала ДП №1 построй. Твоя роль главная – менеджер проекта». Это как космонавту сказать: «Слетай на Марс, потренируйся, а потом мы тебя, глядишь, и в отряд космонавтов зачислим». Что делать, время заставляло принимать рискованные решения.
Андрей пошёл работать, кем ему было сказано, и в итоге, после долгих лет обучения, стал одним из лучших в металлургии. Мне есть с чем сравнивать, я за 60 лет кое-что повидал.
Наталья Леонова и Эльвира Ясакова – директор по экономике и перспективному развитию и, соответственно, финансовый директор (она же – главбух). Я не знаю, как сказать слово «рыцарь» применительно к женщинам, но Леонова и Ясакова – это рыцари без страха и упрёка, абсолютно успешные менеджеры, которых любит весь завод.
Моя заслуга в том, что я придумал «двухголового» директора по экономике и финансам, в данном случае обе головы – женские. Заслуга Олега Малахова – в том, что он умеет ежедневно руководить таким непростым организмом. Сложность решаемых ими задач – высочайшая.
Мне удалось помочь раскрыться таким талантам, как Наталья Барменкова, Ирина Полякова, Дмитрий Иванов, Надежда Финогенова, Елена Юркова. Они настолько уникальны, что мне и делать-то почти ничего не пришлось – знай себе подруливай да подсказывай. Они внимательно слушают и быстро учатся. Продолжать можно долго, я всех перечисленных людей уважаю и люблю. Кроме того, снимаю шляпу перед Валерием Ходулиным (пресс-центр), Евгением Черновым (газовый цех), Леонидом Кикотем, Дмитрием Боницким, Геннадием Родионовым. Я могу продолжать, да места в газете не хватит.
– Что для Вас является доминирующим, главным в жизни? Чему Вы всегда неукоснительно следуете?
– Для меня главным в жизни является достижение цели – обязательно с коллективом людей, которых ты любишь и уважаешь. Я командный игрок – ещё с детских лет, когда мы играли в футбол во дворе с утра до ночи. Если не с кем про успехи и неудачи поговорить, то и к цели шагать неинтересно. Сейчас главная цель – чтобы Косогорский завод работал устойчиво и надёжно, – не в убыток, а в хорошую прибыль, и чтобы люди – все работающие – получали удовольствие от этой работы. И чтобы у них, как следствие, больше денег было. Я не волшебник, один ничего не могу, а вместе можно многое осилить. И ещё чтобы на Косой Горе как можно больше детей рождалось. И ещё чтобы заводчане уважали друг друга – каждый каждого. В общем, все знают, что я не люблю ничего усложнять. Цель простая: чтобы нам всем по-человечески жить. Почти всё зависит от нас.
– Что удалось реализовать, претворить в жизнь, что не удалось?
– Удалось наладить прибыльную работу Косогорского завода в условиях череды кризисов и сохранить хорошее настроение себе и окружающим. Что не удалось – давайте не в юбилей об этом, тут надо немного подумать.
– В Ваших руках рычаги воздействия при принятии судьбоносных решений как для завода, так и для людей. При этом в одних случаях необходима коллегиальность, но в других обстоятельства требуют настойчивости, решимости, а иногда и жёсткости при личном вмешательстве в ситуацию.
Какое значение здесь имеют, на Ваш взгляд, опыт и характер? Это всё к слову о принципах Вашей работы.
– Принципы работы предельно простые. На этапе обсуждения сложных проблем и вопросов – высшая степень демократии и коллегиальности, когда нет ни начальников, ни подчиненных: все равны, каждый имеет право голоса. Я, например, лично обсуждал с людьми, работающими на коксоподаче, по какому графику им работать (им это крайне важно), – обсудили, договорились. Для меня до сих пор загадка, почему их непосредственное руководство ко мне годами шло с этим вопросом и не доходило. В таких вопросах без коллегиальности нельзя. Но есть ситуации, когда ни о каком коллективном обсуждении и речи идти не может.
Например, в 2006 году мне пришлось выводить службу снабжения и юридическую службу из состояния глубокого маразма. Там были и отличные ребята, и полностью непригодные типы, коллективно же обе службы были в кризисе. В штопоре, я бы сказал. Когда коллектив в штопоре, что там можно обсуждать? «Я говорю, а ты делаешь»,– вот принцип в таких случаях, другого нет. Исключительно потому, что я отвечаю за результат, я обязан сделать так, чтобы завод жил. Если ты тоже готов отвечать за жизнь – головой, желательно, то и поговорить с тобой можно, и про коллегиальность вспомнить. А пока иди и азы мастерства освой. Вот примерно так. Нет единого правила.
Кстати, эти принципы управления привели к тому, что у нас сейчас, пожалуй, лучшая юридическая служба в отрасли – с такими бойцами, как у нас – хоть в огонь, хоть в воду, они везде победят.
А уж с опытом работы в нашей службе снабжения человека везде возьмут, если что, – все об этом знают. Я нашим снабженцам всегда говорил: «Здесь у нас не армия, здесь еще труднее». Кто выжил – довольны, я думаю. С ними теперь и посоветоваться есть о чем, и самому мне можно у них поучиться. Я так и делаю.
– Какова Ваша человеческая позиция? Что Вам нравится, что цените в людях и что не приемлете?
– Я ценю в людях способность признавать свои ошибки. Это признак силы. И наоборот: слабые своих ошибок не признают.
Я не приемлю в людях неспособность пройти испытания «медными трубами»: некоторые мои приятели, становясь большими начальниками, теряли способность адекватно видеть мир – деньги и власть превращали их не поймешь в кого. Как правило, они потом теряли и деньги, и власть – жалели о содеянном, но было поздно.
– Какими ценностными критериями, человеческими качествами Вы оперируете при назначении на должность?
– При назначении на большую должность человек у нас на КМЗ проходит через мясорубку испытаний. Назначаются сильные, умные и психологически адекватные. Если же мы берем узкого специалиста – то критерии чисто специальные, – это рутинная оценочная работа, хотя и сложная.
– А какие планы на будущее?
– О планах на будущее: я прожил 60 лет, дайте немного отдышаться от этого, день-два хотя бы, я про планы подумаю, потом вам скажу.
– Если можно, ещё немного о себе. Досуг. Чему Вы его посвящаете. Есть ли увлечения?
– О досуге. Мои занятия спортом – это не совсем досуг. Это особенность организма: перестану железо поднимать и веслом махать, организм скажет: «Ты чего? Иди и поднимай». Он меня не спросит. Тут досуг не досуг, руки-ноги сами делают то, что им надо, моей заслуги в этом нет. Это с семи лет как повелось, так и продолжается.
– Какая у Вас семья?
– У меня жена Татьяна – первая и единственная, любимая. Мы вместе с 1980 года, у нас четверо детей, двое из них не женаты. Есть внуки – отличные парни, умные и спортивные. Несколько месяцев назад родилась внучка Вероника.
– Итак – есть любимая работа, родная семья, дети, есть любовь, цели, принципы, удовлетворённость содеянным. Счастливы ли Вы?
– Счастье – это когда у тебя есть любимые люди и любимая работа. Считаю, что все люди делятся на две категории: одни уже поняли, что они счастливы, а другие – нет. Я отношусь к первой категории. Чем дольше живёшь, тем конкретнее понимаешь, что к чему. Тем, кто не понял, не разобрался, есть ли у них любимая работа, я рекомендую пойти, например, к Рустаму Нуриеву в доменный цех – попробовать свои силы, или к Нариману Салихову в РСУ, или к Евгению Чернову в газовый цех. Там быстро объяснят, что такое счастье.
:
Пресс-центр ПАО "КМЗ"