Идущий от вершины к вершине

22 января 2016 года в 11 час. 50 мин. по местному времени сотрудник нашего предприятия ведущий юрисконсульт Дмитрий Иванов в составе группы из 5 человек достиг вершины Аконкагуа (высота 6 962 м над уровнем моря), расположенной в Аргентине и являющейся высшей точкой Южной Америки.

– Дмитрий Геннадьевич, расскажите о своём альпинистском опыте. Сколько вершин вы уже покорили?

– Давайте начнём с того, что человек не покоряет вершину. Это как расхожая фраза о двух блохах, которые едут на собаке и спорят, кому из них принадлежит эта собака. Так и человек, живущий на планете Земля: скорее он принадлежит этой планете, чем наоборот. Гору нельзя покорить. Можно преодолеть себя, поднявшись на неё. Побыть там немного и снова спуститься. Гора как стояла тысячи лет до этого, так и теперь стоит и будет стоять. А человек пришёл и ушёл, посетив её буквально на мгновение.

Что касается вершин, то я много лет назад занимался альпинизмом, ходил по горам Карпат, Алтая, Кавказа, поднимался до высоты 3 700 метров. Потом по разным причинам надолго отошёл от этого занятия. Недавно мне стало интересно вспомнить свой давний опыт и попробовать вновь совершить восхождение. В 2012 году я поднялся до высоты примерно 5 500 метров в горах Непала, недалеко от Эвереста. В 2013 году – почти на 6 500 метров там же, с восхождением на гору Мера-пик. После этого были лёгкие прогулочные маршруты по невысоким горам.

А в этом году мне удалось подняться на гору Аконкагуа – это высшая точка Южной Америки и всего Южного полушария Земли. Гора находится в Аргентине, недалеко от границы с Чили, в длинном горном массиве Анд, который тянется через весь континент с севера на юг. Подняться на неё ежегодно пробует большое количество альпинистов из самых разных стран мира. Сезон восхождений – с декабря по март, когда в Южном полушарии лето.

– Сколько всего людей участвовало в экспедиции?

– Я был в составе группы наших российских восходителей под руководством опытного гида, побывавшего до этого на очень серьёзных вершинах, включая второй по высоте восьмитысячник К2. У подножия Аконкагуа находится большой базовый лагерь, заполненный людьми со всего мира, желающими подняться на эту гору. У некоторых это получается, у других нет. Нашей группе удалось. Кроме меня взошли ещё 4 альпиниста (один из них – со второй попытки) плюс гид, всего 6 человек.

– Откуда пришла идея подняться именно на эту гору?

– Каждый человек ставит для себя разные задачи. Есть люди, которые стремятся подняться на Эверест. Я к ним не отношусь. Есть известная программа «7 вершин», согласно которой люди пытаются взойти на высочайшие вершины всех континентов Земли. В эту программу входит, в частности, тот же Эверест и Аконкагуа. Я перед собой такой цели тоже не ставил. Но сама по себе гора Аконкагуа мне показалась очень интересной по двум причинам. Во-первых, это почти 7 тысяч метров – достаточно высокая. Для сравнения: у нас, в бывшем Советском Союзе, было 4 семитысячника – пик Ленина, пик Коммунизма, пик Победы, пик Корженевской. Плюс пик Хан-Тенгри, который чуть-чуть не дотягивал до 7 тысяч метров. Восхождение на эти вершины считалось отличным спортивным результатом (альпинисты, поднявшиеся на них, награждались жетоном «Покоритель высочайших гор СССР», а также имели неофициальный титул (звание) «Снежный барс» (прим. автора). Во-вторых, она доступна для восхождения, если хорошо подготовиться. Оценив свои возможности, я понял, что мне по силам на неё взойти.

– В чём заключалась ваша подготовка перед восхождением?

– Есть понятие общей физической формы и подготовки, а также такой фактор, как высотная подготовка. Общефизическая подготовка закладывается на равнине, ничего сверхъестественного для неё не нужно. Необходимо иметь постоянные физические нагрузки, тренировать в себе выносливость. Это позволяет человеку быть готовым к тому, чтобы каждый день находиться на маршруте в движении по нескольку часов, не уставая, сохраняя силы. Я регулярно играю в футбол, посещаю бассейн, люблю побегать кроссы, зимой катаюсь на лыжах, и поэтому мой организм оказался готовым к таким нагрузкам. Что касается высотной подготовки – здесь всё индивидуально. Некоторые более приспособлены к тому, чтобы находиться на большой высоте, другие менее приспособлены. Для меня это была уже не первая гора, и, по собственным ощущениям, я нормально справлялся с адаптацией. Тем не менее, сказывалась нехватка кислорода, двигаться приходилось очень медленно, чтобы не срывать дыхание. Когда человек к таким нагрузкам не готов – проявляется горная болезнь, сопровождающаяся отёком мозга и лёгких. Человека необходимо как можно скорее спустить на более низкую высоту. На горе Аконкагуа каждый день летал вертолет, снимая кого-то с горы. Было достаточно много людей, которые оказались не готовы к высоте. Конечно, этот фактор также можно тренировать. Но человеку, живущему на равнине, такие тренировки затруднительны из-за невозможности часто бывать в горах.

– А как именно происходил подъём?

– Само по себе восхождение было построено очень продуманно в том плане, что мы не сразу поднимались на большую высоту, а делали это постепенно, условными «ступенями»: поднимаемся на определённую высоту, ночуем на ней, либо проводим какое-то количество времени, затем спускаемся ниже и день отдыхаем. В следующий раз совершаем подъём на несколько "ступенек" выше, опять находимся какое-то время на высоте, спускаемся и снова отдыхаем. И так, поднимаясь всё выше и выше, мы достигаем вершины. Существует правило, по которому набор высоты за 1 день от ночёвки до ночёвки не должен превышать 600 метров. Мы стартовали с высоты порядка 2 800 метров. На 11-й день нашего движения поднялись на вершину. Она представляет собой не острый пик, а большую площадку с небольшим уклоном, в центре которой стоит крест, на него навязывают ленточки, оставляют сувениры. Пробыли на ней 40 минут, сфотографировались.

– Какие моменты были самыми сложными как физически, так и психологически для вас во время восхождения?

– Были два самых сложных дня. Первый день – когда с высоты 3 400 метров из промежуточного лагеря поднимались до базового лагеря на высоту 4 400 метров. Трудность заключалась в том, что набор высоты составлял целый километр, а "плоская" протяженность маршрута составила более 20 километров. Переход занял около 7 часов и был достаточно утомительным.

Второй, и самый тяжелый день, – это день восхождения. Сложность заключалась в высоте, на которой мы находились. Было трудно идти из-за нехватки кислорода. На штурм выходили ночью, с фонариками. Было достаточно холодно (до –10 градусов), но, к счастью, почти без ветра. Ещё один фактор состоял в том, что на последнем участке подъёма (когда оставалось примерно 300 метров по высоте) крутизна склона увеличивалась и чередовались снег и лёд с камнями. Это было серьезным препятствием. Гид потом рассказал реальные истории из жизни, когда именно на этом отрезке маршрута люди не выдерживали и поворачивали назад, не дойдя до цели какие-то десятки метров. Весь путь из штурмового лагеря до вершины занял почти 8 часов и ещё 4 часа – спуск. А на следующий день после нашего спуска в базовый лагерь со стороны океана пришёл шторм, и гора на несколько дней «закрылась» для восхождений.

– Как вы чувствовали себя, осознав, что смогли преодолеть себя и взойти на высоту 6 962 метров?

– Уставшим, но довольным от достижения поставленной цели.

– Поделитесь вашими планами о дальнейших восхождениях?

– Пока конкретных целей перед собой не ставлю. Есть одна вершина, которая меня очень интересует, но пока не буду забегать вперед и называть её. Перед восхождением на неё нужно собрать информацию, чтобы понять, насколько мне это по силам. Идти в гору неподготовленным – серьезная ошибка. Я видел, как таких самоуверенных людей уносит вертолет. Есть интересные горы и в нашей стране, например, всем известный Эльбрус, на котором я – так уж получилось – ещё не бывал. В Европе есть Монблан. Посмотрим, время покажет.

:
Пресс-центр ПАО "КМЗ"