Интервью с начальником электротехнического цеха ПАО «КМЗ» Виктором Васильевичем Морозовым.
– Состояние оборудования в цехе – это основа нормальной работы каждого подразделения на заводе, залог движения вперёд, тот фундамент, на котором основывается любое производство. Виктор Васильевич, поделитесь, пожалуйста, какие подвижки в этом отношении произошли в электротехническом цехе?
– Одним из основных узких мест в электроснабжении завода была береговая насосная станция №1, обеспечивающая доменный цех техническим водоснабжением. Причём, когда работали две печи, первая и вторая, на насосной станции из восьми установленных насосов функционировали четыре. Мощность каждого насоса 500кВт. И это для обслуживания высоковольтного электрооборудования хозяйства береговой насосной станции было ещё более или менее приемлемо.
Как только вошла в строй третья доменная печь – запустили пятый насос. В итоге к распредустройству были подключены пять высоковольтных насосов общей мощностью 2,5 мВт.
Для электроцеха и цеха водоснабжения возникли проблемы. Надёжность насосной станции, даже при работе четырёх насосов, была недостаточной. Отключить высоковольтное оборудование и провести его ревизию практически стало неосуществимо из-за невозможности уменьшить количество работающих насосов. И это при том, что насосная станция № 1 по обеспечению электроснабжения относится к первой категории особой группы. Другими словами отношение к данному объекту должно быть на очень высоком уровне.
С другой стороны, при ревизии электрооборудования или при плановом ремонте других насосов возникали проблемы с их отключением и выводом в ремонт. Такие сложности, с которыми мы столкнулись, были ожидаемы, вопрос по расширению распредустройства насосной станции №1 нами уже поднимался. Когда ДП №3 была остановлена, вопрос по расширению распредустройства на время потерял свою остроту. Но проблемы и нерешённые вопросы всё-таки оставались.
Но время идёт, всё меняется. И в текущем году, с учётом того, что первую доменную печь остановили для капитального ремонта, было принято решение о совместном выполнении работ по расширению распредустройства насосной станции. Это нужно было делать ещё потому, что при остановке первой доменной печи в работе было только три насоса. В таком случае стало возможным выполнить работы по реконструкции и расширению насосной станции. И заниматься этим надо было только во время остановки ДП №1.
В настоящее время в работе пять насосов, и всё оборудование работает как положено. Все проблемы сняты и, на мой взгляд, надежность насосной станции и, как следствие, доменного производства на достаточном уровне.
Объём работы был очень большой, и провести её силами специалистов нашего цеха в сжатые сроки, было невозможно. Эту работу выполнял подрядчик совместно с электроцехом.
В настоящее время имеется отдельно стоящий блок-модуль, в котором смонтирована дополнительная секция №3 с шестью современными высоковольтными ячейками. На это новое распредустройство переведено электроснабжение двух насосов, седьмого и восьмого общей мощностью 1 мВт. В блок-модуле функционирует отоплении, вентиляция, пожарная сигнализация, освещение – рабочее и аварийное, имеется свой источник постоянного тока.
Причём насосы выбраны со смыслом: они находятся в отдельном помещении. Это означает, что независимо от того, что будет с первым – шестым насосами, в отдельном помещении находятся обособленные насосы, которые питаются от стоящего отдельно распредустройства.
Более того, мы не только снизили нагрузку, но и провели реконструкцию старого распредустройства. В настоящее время к нему подходят три ввода. Мы усовершенствовали систему автоматического включения резерва (АВР). Она стала многосторонней. При аварийном отключении любого из трёх вводов три секции никогда не потеряют электроснабжение. Для этого в основном распредустройстве была заменена часть высоковольтного оборудования, смонтирована новая высоковольтная ячейка. На вводах и в новом распредустройстве установлены микропроцессоры, которые очень надежны и существенно расширили возможность релейной защиты. Более того, мы усилили один из резервных вводов, и если раньше к этому резервному вводу более одного-двух насосов нельзя было подключить, то теперь он спокойно может работать на все пять насосов. К этому надо прибавить прокладку большого количества контрольных, силовых низковольтных кабелей. Объём работы был довольно-таки большим, и я ещё раз повторю, что реконструкция касалась не только первой насосной станции. Силами электротехнического цеха выполнялся ряд работ в этом же направлении и на главной понизительной подстанции. Всё это делалось в комплексе. Благодаря помощи подрядчиков, среди которых были классные специалисты, мы уложились в отведённые сроки.
Итог: по насосной станции мы сняли все проблемы как по водоснабжению, так и по электроснабжению.
– Виктор Васильевич, какие задачи стоят перед электроцехом в связи с капремонтом второй доменной печи?
– По второй доменной печи каких-то сложных проблем в электрообеспечении нет. Доменная печь питается от новой подстанции ВТВН по переменному току. Там стоит современное оборудование, но в период остановки второй доменной печи мы обязательно проведём ревизию всего высоковольтного и низковольтного оборудования этой подстанции, а также ревизию оборудования, вырабатывающего постоянный ток, установленного на доменной подстанции. Серьёзных финансовых затрат там не потребуется.
– Вы уверены, что ваши специалисты справятся с обслуживанием нового оборудования даже самой высокой сложности?
– Вместе с работами на первой насосной станции, параллельно на главной подстанции завода мы в этом году полностью провели замену устаревших масляных выключателей с электромеханическими приводами на современные вакуумные выключатели фирмы «Таврида Электрик». Эти выключатели не имеют приводов, включение и выключение происходит по принципу «магнитной защёлки».
Выполнены работы по замене электромеханической релейной защиты на микропроцессорные устройства «Сириус». Всего заменили 15 комплектов. В настоящее время на основной подстанции во всех рабочих ячейках установлено современное высокотехнологичное оборудование, причём оно не требует средних, капитальных или ещё каких-либо ремонтов, необходимо только техническое обслуживание.
И это оборудование монтировали наши специалисты. Я назвал бы основных исполнителей: электромонтеров Александра Чернова, Виктора Курсикова и специалистов электролаборатории Анатолия Кожакина и Александра Чесалина.
Работы выполнялись в летний период параллельно с выполнением плановых ремонтных работ на других подстанциях, с учетом подготовки электросетей к работе в осенне-зимний период 2015-2016 г.г. Поэтому можно с уверенностью сказать, что хорошие специалисты для ремонта и содержания в исправном состоянии высокотехнологического оборудования у электротехнического цеха имеются.
:
Пресс-центр ПАО "КМЗ"