Приборы, установленные на ДП №1, работают четко

Интервью с начальником цеха КИПиА ПАО «КМЗ» Владиславом Владимировичем Давиденко.

– Владислав Владимирович, давайте вспомним, что вам удалось сделать в процессе прошедшего капитального ремонта ДП №1?

– Задачи перед нами стояли следующие: полностью заменить термопреобразователи (термометры и термопары) по шахте, колошнику, лещади, горну. Выборочно заменить кабельные трассы и монтажные короба, провести весь спектр профилактических работ по первичным преобразователям давления и расхода. Объём работы был значительным, и весь капремонт прошёл для нас достаточно напряжённо.

Напряжённость эта обуславливается тем, что выполнять установку первичных датчиков возможно только после завершения основных монтажных и ремонтных работ по кожуху доменной печи. Время было ограничено, и в соответствии с этим мы работали по чётко установленному графику, координируя работы практически поминутно.

Назову цифры, которые говорят об объёме выполненных работ.

Было проложено более 15 километров кабеля, заменено около 350-ти термопреобразователей: и по шахте печи, которые измеряют температуру кладки, и по контролю за температурой колошника. Заменена термобалка.

Полностью были заменены термометры на замерах температуры воды холодильников шахты. Были заменены практически на 60% термопреобразователи в районе горна. По необходимости заменили термопреобразователи в районе лещади. Проведена ревизия запорной арматуры, исполнительных механизмов и многое другое. Это говорит о том, что объём проделанной работы был колоссальным.

Мы всё выполнили своими силами, достаточно ограниченными. Штатная численность доменного и монтажного участка всего 14 человек, но успех был достигнут за счёт чёткого планирования и организации работ. Люди подошли к делу с пониманием важности выполняемой работы. Ребята – молодцы, поработали, по моей оценке, на пять с плюсом. К тому же никто не отменял и текущей работы по обслуживанию КИПиА на ДП №2 и ДП №3.

Кроме работы на доменной печи №1 была проведена большая работа по ревизии оборудования КИП сухой газоочистки. Надо добавить, что при демонтаже БЗУ были демонтированы все первичные датчики. Такую работу мы делали впервые. При замене БЗУ всё его оснащение было отключено, и при обратном монтаже мы сами, без консультаций специалистов фирмы «Пауль Вюрт», используя техническую документацию, которая есть у нас в полном объёме, заново всё смонтировали, восстановили и, как видите, всё вновь работает.

Это доказывает, что квалификация специалистов цеха КИПиА на очень высоком уровне.

– Пришлось ли вам прибегать к помощи специалистов фирмы «Пауль Вюрт»?

– Нет, мы всё сделали своими силами, самостоятельно, ребята во всём разобрались сами.

– А оборудование новое вам пришлось приобретать?

– Оборудование, которое отработало свой ресурс, мы, конечно, заменили. А то, что оказалось в работоспособном состоянии, разумеется, оставили. У нас есть определённый неснижаемый запас (ЗИП) по БЗУ, который мы используем, когда возникает необходимость замены или проверки достоверности показаний первичных датчиков.

И хотя объём ремонта на ДП №1 был весьма велик, стоит отметить очень хорошую организацию. Всё было чётко выстроено и распланировано, все вопросы решались очень оперативно: без проволочек, без того, что называется перекладыванием ответственности с одних плеч на другие. Всё шло планово, всё было понятно. Конечно, здесь и подрядная фирма «Уралдомноремонт» показала себя организацией, с которой можно плодотворно работать и оперативно решать возникающие вопросы. Такое взаимопонимание и помогло выполнить огромный объём работы в сжатые сроки.

Нужно сказать, что к капремонту мы готовились не за неделю и не за две. Всё было подготовлено заранее: оформлена проектная документация, проведена кампания по закупке оборудования, выполнены подготовительные работы по проверке и подготовке датчиков к монтажу. Вследствие этого наш цех встретил капремонт, имея в наличии всё необходимое оборудование и все необходимые материалы, что позволило достаточно свободно чувствовать себя и провести большой ремонт небольшим количеством персонала.

– Кто давал оценку вашей работе?

– Оценку работе в первую очередь давали технологи доменного цеха, которые используют информацию как инструмент в своей работе для достижения оптимальных технологических режимов доменной печи. У нас так: или есть достоверные показания, или их нет. Третьего не дано.

Технологический персонал имеет информацию по тем параметрам, которые для них достаточно критичны, но если мы говорим об ответственности, то понимаем, что при замене холодильников внимание в первую очередь обращается на температуру исходящей воды и на то, как ведут себя холодильники лещадной и горновой зоны.

– Владислав Владимирович, какими силами конкретно вы провели свою часть капремонта ДП №1?

– В капремонте был задействован доменный и монтажный участок цеха КИПиА. По составу: мастера участков, слесари по КИПиА дежурный персонал и оперативный, монтажники КИПиА, электросварщик. Квалификация и опыт персонала участков позволяют выполнять весь спектр работ по монтажу и обслуживанию КИПиА. Назвать мне хотелось бы, конечно, всех. Все отработали отлично.

Назову фамилии тех, кто наиболее активно принял участие в выполняемых работах. Это Александр Ельцов, Евгений Краснок, Сергей Соболев, Евгений Урюпин, Сергей Пичугин, Сергей Дмитричев, Николай Дорохин, Дмитрий Щербаков. Дежурный персонал: Владимир Грешнев, Сергей Шаталин, Михаил Журавлев. Отдельно хочу отметить мастера участка Владимира Прощалыкина, который руководил работами на протяжении всего капитального ремонта.

Каждый внёс в ремонт свою лепту. И только благодаря слаженной работе всего коллектива мы имеем такой результат.

– Отремонтированная доменная печь №1 успешно работает. Но готовится к капремонту 2-го разряда доменная печь №2. Вы уже имеете планы и задачи по предстоящему ремонту?

– На капремонте второй печи мы свою работу разделим на несколько этапов.

Первая часть – на колошниковой площадке у нас имеется ряд важных отборов. Это отборы колошникового газа и межконусного пространства. Вся запорная арматура и импульсные линии будут заменены.

Вторая часть – проведём замену термопар по шахте печи и на колошнике. В обязательном порядке проверим и проведем ревизию всех действующие импульсных линии по доменному газу.

Третья часть – ревизия КИПиА на блоке ВТВН1.2.

Сейчас подготавливаем к установке новое пришедшее оборудование. Подготовка идёт нормально.

– Пришлось ли вам внедрять или применять что-то новое в отличие от предыдущих ремонтов?

– У нас уже отработаны приёмы по прокладке кабельных трасс различной протяженности, импульсных линий, первичных датчиков температуры, которые максимально эффективны в условиях доменного производства. И мы их не меняем, так как они дают положительный результат.

Могу сказать однозначно, что с коллективом цеха КИПиА в данном составе мы сможем решить задачи любой сложности.

:
Пресс-центр ПАО "КМЗ"