Статья директора ПАО «КМЗ» Киреева С.В., опубликованная в № 4 журнала «Металлы Евразии» за 2023 год.
13.10.23 делегация участников 5-й конференции металлургов, состоявшейся днём ранее в Москве, посетила наш Косогорский металлургический завод – одно из старейших тульских предприятий, основанное в 1897 г.
В состав делегации вошли представители крупных и малых предприятий, работающих в области чёрной металлургии, научные сотрудники отраслевых НИИ, члены ассоциации «Русская сталь», а также журналисты, пишущие о положении дел в российской и зарубежной промышленности.
Нам было что показать нашим гостям. На главном агрегате завода – первой доменной печи – как раз шёл выпуск чугуна, и прямо с дороги, без долгих предисловий, мы ознакомили их на месте с живым производственным процессом – как производится косогорский чугун высокого качества.
Скажу несколько слов о нашем чугуне и о доменной печи № 1, без этого представление о заводе будет неполным.
Вот уже много лет мы позиционируем себя как производителя высококачественных чистых чугунов с минимальным содержанием вредных примесей – в первую очередь серы и фосфора.
Не являясь частью вертикально-интегрированного холдинга и, соответственно, не производя чугун для своего стального передела, мы его весь продаём на российских и зарубежных рынках, то есть плавим исключительно товарный чугун. Конкуренты у нас сильные, имена этих промышленных гигантов у всех на слуху, и, чтобы работать в прибыль, а не в убыток, мы должны искать и находить рыночные ниши, где эти промышленные исполины по разным причинам не хотят присутствовать, им это мало интересно с точки зрения коммерции, логистики, необходимости часто перешихтовываться под заданные марки чугуна и т.д. Мы, по российским металлургическим меркам, небольшое предприятие, у нас работают около двух тысяч человек, последние несколько лет мы плавим в среднем 45 тысяч тонн чугуна и 5 тысяч тонн ферромарганца в месяц, при этом отапливаем Косую Гору и южную часть Тулы – потребителями нашей тепловой энергии являются около сорока тысяч человек. Это я сообщаю в виде предисловия к новейшей истории нашей ДП 1 (первой доменной печи) – у гостей в ходе визита, о котором я сейчас рассказываю, много вопросов было именно по этой печи. При этом я хочу напомнить читателям «Металлов Евразии», что с этим журналом у нашего завода и у меня лично особые отношения – именно в связи с историей пуска ДП 1 в 2010-м г. после капитального ремонта 1-го разряда – по сути заново построенного агрегата.
А выдули мы её за полтора года до этого, осенью 2008-го, в разгар сильнейшего мирового финансового кризиса, поразившего, как молнией, огромное количество инвестиционных проектов в самых разных отраслях экономики, в том числе в металлургии. Просто банки перестали кредитовать металлургов в прежних объёмах, а таких маленьких, как мы, так и вовсе перестали – до лучших времён. А ждать мы этих времён не могли, надо было за полтора года новую доменную печь построить и наладить прибыльную работу завода – для этого меня генеральным директором КМЗ и назначили.
Как бизнесмен и управленец я формировался в начале 90-х годов, когда очень многое значило не только системное выстраивание бизнеса, но и сиюминутное правильно принятое управленческое решение.
Прозевал, ошибся – значит, обанкротился – так порой дело обстояло. Кризисы всех видов следовали один за другим, нельзя было долго раздумывать, надо было быстро шевелиться. Вот и в 2008-м, в сложное кризисное время, вопрос стоял остро: или работать в убыток двумя оставшимися печами и неизбежно сокращать львиную долю заводского персонала (в то время – 3500 человек), или найти деньги (десятки миллионов долларов), быстро построить новую печь и пытаться выкарабкаться из финансовой ямы, в которой оказались многие металлурги, мы в том числе.
Вот тут нам помог журнал «Металлы Евразии», как бы это странно сейчас ни звучало. Журналы – не банки, они никого не кредитуют, они, в числе прочего, статьи участников рынка публикуют. Если тебе есть что сказать, выскажись – через «Металлы Евразии», например, тебя точно услышат, главное – понимать, чего ты хочешь, раз уж слово взял.
В № 6 за 2008-й год журнал «Металлы Евразии» опубликовал мою программную статью о том, как мы планируем выживать – завод неполного металлургического цикла (без производства сырья и стали, целиком работающий на привозном сырье, не входящий ни в одну из вертикально-интегрированных структур). Тезисы в статье были простые: любой завод в кризис имеет не только право, но и обязанность отчитываться перед акционерами, всеми своими сотрудниками, всем профессиональным сообществом о том, как у него сейчас, в кризис, идут дела, почему он поступает так, а не иначе, почему думает, что выживет. Второй посыл, адресованный банкам, звучал так: мы у вас ничего не просим, мы вас уведомляем, что новую печь всё равно построим, а вы можете поучаствовать в тендере на покупку нами нужной услуги – банковского кредита под хорошие проценты. Хотите заработать – мы готовы к переговорам, наш бизнес-план прозрачен, решайте, верите ли вы в его осуществление как в необходимое условие ваших заработков или нет. Третий публично озвученный мной посыл был таким: коллективный разум творит чудеса, помогайте нам,– имелись в виду отраслевые НИИ и профильные вузы (МИСиС, в первую очередь, где профессор Ю.С. Юсфин заведовал в то время одной из кафедр, одновременно являясь членом совета директоров нашего завода), мы никогда не строили такую новую печь, и никто в России в видимом нам металлургическом мире не строил (с бесконусным загрузочным устройством – БЗУ – при малом объёме печи – 1066 кубов и другими новшествами), мы хотим жить с новой печью не хорошо, а очень хорошо (иметь высокую прибыль), хотим иметь самых умных специалистов и менеджеров на заводе (это уже к кадровым агентствам – шлите, мол, к нам в Тулу самых энергичных и перспективных, вместе заработаем), хотим иметь самые передовые информационные технологии (это к молодым айтишникам – к нам, мол, обращайтесь, работа есть, а деньги будут, с вашей помощью и будут), и т.д.
Как я и предполагал, многие банкиры, прочитав мою статью, добродушно посмеялись: занятный парень (в плане демонстрации бодрости духа), но не приземлённый к реальной ситуации – вот когда мировой кризис уляжется, металлурги опять расправят крылья, вот тогда к нам на этих крыльях и прилетай. Когда? Когда рак на горе свистнет – это я уже переводил на простой язык некоторые отзывы на статью. Но не все так рассуждали. Глава Тульского отделения Сбербанка России Андрей Александрович Шестаков, знакомый с управленческими технологиями КМЗ, имеющий чёткое представление об уровне менеджмента нашего завода, и он же – горячий патриот тульской земли хорошо нас услышал. Он провёл руками своих сотрудников детальное исследование бизнеса КМЗ, задал мне чуть ли не сто конкретных вопросов и получил столько же честных ответов. Он внимательно прочёл мою статью в «Металлах Евразии», так же внимательно проанализировал предоставленную ему информацию, и мы в итоге обо всём договорились, «глаза в глаза». Кредит нам был выдан по тем временам огромный, мы впоследствии ни разу не просрочили график его погашения, построили печь, Сбербанк очень хорошо заработал, а мы заработали ещё лучше – последующая многолетняя прибыльная работа завода говорит сама за себя. А тогда, глядя на нашу сделку со Сбером, и другие банкиры через некоторое время пришли к нам договариваться. Не скажу, что в очередь встали, но близко к этому. Моя заслуга в этой истории не велика: главные герои здесь – наши тогдашние акционеры (они тоже в реконструкцию завода много денег вложили), Сбербанк, конечно же, в лице А.А. Шестакова (сейчас он возглавляет Тульскую торгово-промышленную палату, мы продолжаем крепко дружить), МИСиС (Московский институт стали и сплавов), Валентин Игнатьевич Губанов (в то время – Председатель Совета директоров, он и сейчас трудится на заводе, ему в январе 2024-го 90 лет исполнится, но он в строю и прекрасно себя чувствует), а также наши партнёры и подрядчики («Запсибремонт», «Метпромпроект» и др.), консультанты из числа директоров дружественных нам заводов, кадровые агентства – все нам тогда очень помогли. Самые же главные герои – члены заводского коллектива, они верили в лучшее и делали всё возможное, чтобы все планы осуществились. Они и осуществились – ДП 1 была построена быстро, завод стал работать тремя печами и приносить прибыль. Но напомню, с чего я тут начал – с «Металлов Евразии», у нас с этим журналом, как я уже говорил, особые отношения.
В 1-м номере «Металлов Евразии» за 2009-й год я опубликовал ещё одну статью – «КМЗ: борьба с кризисом – второй этап», а в 6-м номере того же года – третью, заключительную: «Кризис и завод. Жизнь продолжается». Суммарный смысл этих статей: обещал отчитываться про борьбу с кризисом, вот и отчитываюсь, вот и мониторю выполнение своего прогноза из первой статьи: с вероятностью примерно в сто процентов – выживем. Выжили. И сами себе помогли, и деловое окружение нам помогло, «Металлы Евразии» в том числе. Так что мой реверанс в сторону журнала (см. начало этой статьи) – не дежурные слова, а обозначение реальности, немного ностальгическая отсылка читателя к нашему общему прошлому: трудно было, но справились. А почему справились? Потому что друг другу помогали. А почему помогали? Потому что так мир устроен: чем больше ты помогаешь, не думая о последующей обязательной отдаче, тем больше тебе помогают. Тогда и новые доменные печи с нуля за полтора года возводятся (как у нас, на КМЗ).
Итак, в 2008-2010 гг. выплыли, не утонули. Кстати, ни одного человека за время кризиса не сократили, ни одной зарплаты не урезали, ни одного дня по сокращённому графику не работали. Что было дальше?
Дальше началась сложная рутинная работа – надо было осваивать бескуносное загрузочное устройство (БЗУ) фирмы «Пауль Вюрт» – мы первые в России, кто на печах малого объёма столкнулся с этим, кроме того, надо было впервые в истории завода начать работать с так называемой сухой газоочисткой, надо было дальше идти по инновационному пути – например, проверить гипотезу учёных-металлургов (я сам с ними много общался по этому поводу на разных конгрессах) о том, что брикетирование отходов в условиях КМЗ – перспективное направление в плане замены части шихты (окатышей) вот этими брикетами – спресованным с коксовой мелочью и колошниковой пылью железорудным концентратом.
При высоких ценах на окатыши (а у любого монополиста цены почти всегда высокие) введение в шихту от 200 кг брикетов взамен окатышей (при расходе этих окатышей около 1500 кг/т чугуна) должно было ознаменовать революционный прорыв в экономике завода, вот мы и построили брикетную фабрику сразу после пуска ДП 1. Несколько лет мы пробовали работать на ней в разных режимах, ничего похожего на КМЗ ранее не делалось, мирового опыта такой работы в схожих с КМЗ условиях не было и нет, так что наши механики и технологи «с листа» создавали новые технологии. Прорыва в экономике у нас не получилось, но денег мы всё равно на этом много сэкономили. Это я вскользь тут обозначил специфику нашей заводской рутины: наряду с апробированными техническими решениями завод каждый день вёл и ведёт инновационную деятельность, иначе по итоговой себестоимости мы будем неконкурентоспособны.
13.10.23 на фуршете, куда мы пригласили наших гостей, присутствовали некоторые герои тех лет (середины 2010-х), благодаря которым завод и вышел на новую орбиту. Я хочу, чтобы не только гости завода, у которых была возможность предметно пообщаться с этими людьми, но и читатели «Металлов Евразии» немного узнали о топ-менеджерах ПАО «КМЗ».
Шалыгин Андрей Геннадьевич, наш главный инженер: в разгар строительства новой ДП 1, 14 лет назад, я его вызвал и сказал: теперь ты будешь менеджером этого проекта, да ещё и главным инженером (а был он на тот момент начальником производственного отдела), мы тебя, образно говоря, «бросаем в воду», плыви, поможем, неудача не рассматривается. Металлургия, в моём понимании – спорт в чистом виде, я это часто повторяю – по физическим и психологическим нагрузкам на того, кто в ней работает, по способам оценки результатов (цифры всё скажут сами за себя), по необходимости учиться и тренироваться каждый день. Андрей Шалыгин всё выдержал, многому научился (всему никогда не научишься), и обрёл на заводе заслуженный несокрушимый авторитет. Другой бы зазнался, но не Андрей: он тянет не только свою лямку, но зачастую и другие, параллельные «лямки», вроде бы не свойственные главному инженеру, не совсем органичные для него. У Андрея простой подход: «А кто тянуть-то будет? Я тут вырос на Косой Горе, это моя Родина, мой родной завод, сколько есть сил, все отдам». Это он так громко и красиво не говорит, это я за него говорю, это у него в глазах читается. А моя работа директора во многом и состоит в понимании того, что у кого в глазах читается. На Косой Горе люди глаз не прячут, так что мне легко читать. Я считаю, что Андрей Шалыгин – один из лучших главных инженеров нашего времени в чёрной металлургии. Так сложилось. На малом металлургическом заводе масштабы задач у главного инженера, может, и не такие большие, как на крупных комбинатах, но суммарное количество этих задач зашкаливает за все пределы. Тут люди особой породы нужны. Такие, как Шалыгин.
Иван Иванович Чмеренко, директор по производству ПАО «КМЗ». Он тоже работает на КМЗ очень много лет, настоящий доменщик, жёсткий в принципиальных технологических вопросах и в то же время готовый к любой предметной дискуссии, лишь бы уровень её соответствовал законам металлургии и формальной логики. Металлурги – люди эмоциональные, в любом споре им нужен авторитетный лидер, способный не только утихомирить интеллектуальные страсти, но и привести к консенсусу тех, кто спорит, если это хоть как-то возможно. Для Ивана Чмеренко всё возможно. Как и Андрей Шалыгин, он в своей работе должен выходить далеко за традиционные рамки директора по производству, на КМЗ функционал такого директора исторически велик, если не бесконечен. Я убеждён, что Иван Чмеренко – один из лучших директоров по производству в новейшей истории российской металлургии.
Начальник технического отдела ПАО «КМЗ» Игорь Эдуардович Шепетовский – прекрасный, чуткий, по-настоящему интеллигентный человек, знающий доменное производство вдоль и поперёк, способный не просто к детальным расчётам в натуральных показателях доменной плавки, но и к их творческой интерпретации, к анализу максимально возможного количества вариантов. Например, все знают, что практически весь фосфор из кокса переходит в чугун, топливом для которого и является этот кокс. А вот сколько ещё фосфора перейдёт в чугун из окатышей и флюсов – для производителей литейного и простого передельного чугунов не так важно (имеется в виду сверхточный расчёт), а для нас, производителей нодулярных чугунов, это вопрос жизни – лишние пару тысячных процентных долей – это уже риск непопадания в марку. Игорь Шепетовский не просто способен к этим микроскопическим расчётам, он не ленится самого себя перепроверять по много раз, слишком велика цена ошибки. Игорь – человек-энциклопедия, это наша «визитная карточка» на всех российских и международных конгрессах, каждому его докладу доменщики со всего мира подолгу аплодируют, я это не раз слышал и говорю, что делают они это искренне. Уж кто-кто, а доменщики зря аплодировать не будут. Я рад, что работаю с Игорем Шепетовским около двадцати лет, мы с ним не по одному часу каждый день общаемся и находимся на одной человеческой и профессиональной волне.
Это я напоминаю нашим гостям, которые 13.10.23 на доменной печи и на фуршете обменивались профессиональными мнениями с косогорскими доменщиками, что разговор с ними можно продолжать по самому широкому кругу тем, мы точно не зря встречались.
Я могу бесконечно продолжать говорить о сотрудниках КМЗ, у нас их десятки, заслуживающих добрых слов, для меня честь работать вместе с ними, но никакого журнального формата не хватит сказать обо всех.
Об одном человеке всё же скажу, это Олег Геннадьевич Малахов. 15 лет он работал формально моим заместителем, с сентября 2006-го по сентябрь 2021-го, затем был переведён новыми собственниками завода на должность зам. директора СИХ (Саткинского инвестиционного холдинга), то есть стал уже моим руководителем, в августе прошлого года он трагически ушёл из жизни, а я до сих пор не могу с этим примириться. Олег – мой очень близкий друг, лучший менеджер из всех, кого я видел в своей жизни, назначенный прежними акционерами на полгода финансовым директором КМЗ (одновременно я был назначен ими генеральным директором). По истечении этого срока Олег сказал им: «Я хочу работать именно здесь, на Косой Горе, именно в металлургии и именно с этими людьми, их тысячи, моё место рядом с ними». На том и порешили. Олег стал моим ежедневным собеседником, деловым партнёром и товарищем в самом высоком смысле этого слова. Все успехи завода я связываю в огромной степени с ним. Я такого никогда раньше не видел: человек умеет руководить и финансово-экономическим блоком, и производственным, да и всеми остальными, вплоть до кадровой работы. Я с ним до сих пор мысленно советуюсь по всем важным профессиональным и жизненным вопросам, все участники нашего рынка знают и помнят Олега, а на нашей встрече 13.10.23 с участниками конференции Олег незримо был с нами, я это не для красного словца говорю. Он тоже создавал КМЗ. А вот то, что получилось (а получилось неплохо, прямо скажем), о наших сегодняшних буднях, о планах по дальнейшей реконструкции и совершенствованию управленческих технологий, о работе в новых условиях мы (или я, или кто-то другой из заводчан) расскажем в одном из следующих номеров «Металлов Евразии».
Директор ПАО «КМЗ» Киреев С.В.