Создание внутризаводской системы профессионального образования в области доменного производства

Проблема подготовки квалифицированного персонала для доменного производства назрела давно. Уже не один год идут разговоры о возрождении системы среднего профессионально-технического образования.

А пока суд да дело, на завод приходят люди, мягко говоря, не совсем подготовленные к работе в чёрной металлургии, в частности, в доменном производстве. Это проблема, безусловно, не только нашего завода. Решает её каждое предприятие по-своему, но я считаю, что одним из правильных путей, по которому идут многие заводы – это создание внутризаводской системы профессионального образования. На КМЗ тоже пошли по этому пути.

За последние два десятилетия на заводе было реализовано несколько программ подготовки специалистов доменного производства. В советские времена существовала межгородская система образования, когда многие работники доменного цеха да и смежных цехов ездили учиться в Днепропетровск, где проходили обучение в индустриальном техникуме по специальности «металлургия чёрных металлов», специализация – доменное производство. Учились по заочной форме, дважды в год примерно на три недели выезжали на сессии для сдачи курсовых работ, зачётов, экзаменов. И сейчас ещё на заводе трудятся порядка десяти работников, окончивших Днепропетровский индустриальный техникум по заочной форме. Трое из них окончили этот техникум с отличием и получили красные дипломы по освоенной специальности.

К слову сказать, в своё время и заводские железнодорожники обучались точно по такой же схеме. Они ездили в Челябинск, в среднее профессиональное учебное заведение железнодорожного профиля.

Автор этих строк и сам воспитанник классической образовательной системы – выпускник Днепропетровского металлургического института, поэтому ему близка доменная тематика и хорошо знакома та система образования, которая существовала в Днепропетровске.

Сейчас по понятным причинам вероятность реализации такой схемы обучения для работников КМЗ практически равна нулю, поэтому мы, идя по пути создания внутризаводской системы обучения, организовали силами руководителей технического отдела и доменного цеха два курса обучения.

Первый курс был проведён в 2012-2013 годах. Он завершился написанием зачётных работ, защитой этих работ перед специально созданной комиссией и выдачей удостоверений. Девять человек тогда успешно прошли курс обучения, подготовили и сдали зачётные работы.

В настоящее время организован второй курс обучения. В качестве преподавателей выступают автор этих строк, а также руководители доменного цеха: Рустам Илфатович Нуриев, Константин Викторович Мясников, Евгений Валерьевич Иванов с привлечением для преподавания отдельных тем других квалифицированных специалистов доменного цеха.

Так, тему «Доменные воздухонагреватели» ведёт самый опытный в этом вопросе заводской специалист Сергей Николаевич Фомин.

Рассматривается возможность привлечения к этому делу руководителей и специалистов смежных подразделений для чтения лекций по тематике смежных с доменным производств.

На данный момент чётко сформирована и утверждена программа обучения по тематике «Доменное производство».

Программа состоит из трёх разделов: «Теория и технология доменной плавки», «Конструкция и оборудование агрегатов доменного производства», «Эксплуатация доменной печи, нормальный технологический режим и виды расстройств хода доменной печи».

В настоящее время в значительной степени реализована первая часть этой программы, а именно раздел «Теория и технология доменной плавки». Пусть никого не смущает поставленная на первое место теория: без неё, как мы уже поняли, никуда не продвинется мало-мальски квалифицированный специалист.

Чтобы объяснить, что теория и технология идут в неразрывной связке, мы стараемся, и, к счастью, это удаётся, практически любую теоретическую выкладку, формулу, изложение той или иной идеи подкрепить практическим опытом работы доменных печей Косогорского металлургического завода. Именно такая цель была поставлена перед руководителем технического отдела, который организовал обучение, и его коллегами из доменного цеха, которые ведут различные разделы обучения: жёсткая увязка теоретических и технологических основ доменного производства, которые преподаются слушателям, с практикой работы доменных печей КМЗ.

Так уж сложилось, что в доменном производстве профилирующим предметом является химия. Без знания химических реакций и ряда основополагающих формул никуда не продвинешься, поэтому в разделе «Теория и технология доменной плавки», конечно же, стараемся находить некий оптимум, золотую середину, чтобы читаемый курс не был слишком теоретизирован. Но и в то же время мы понимаем, что задачи перед доменным цехом стоят сложные: выплавка чугуна и ферромарганца по самым высоким мировым стандартам. Здесь без теоретической базы не обойтись, поэтому мы стараемся, повторюсь, найти некую золотую середину между теорией и практикой.

Если вернуться к упомянутым химическим реакциям и к профилирующему предмету доменного производства – химии, то мы их, пусть и в небольшом объёме, проходим и изучаем. Иногда по нескольку раз повторяем, поскольку различные темы проводимого курса обучения, как правило, базируются на совокупности достаточно небольшого числа химических реакций, которые нужно знать и понимать. Хочется верить, что эту точку зрения разделяют и обучаемые. По крайней мере, радует то, что зачастую задаются вопросы прямо по ходу наших занятий. Такая практика всячески приветствуется.

Здесь нет жёсткой системы преподавания: одни говорят, другие слушают. У нас наоборот, прерывание преподавателя для того, чтобы задать вопрос и получить на него ответ – считается положительным моментом. У преподавателей нет возражений, когда в ходе изложения материала задаётся вопрос и приходится на какое-то время отвлечься от излагаемого материала.

Что касается организационной части, то следует сказать, что занятия проходят в кабинете техучёбы, который располагается в здании конторы доменного цеха. Там есть классические атрибуты обучения: парты, столы, стулья. Есть доска, которая в отличие от атрибутов прошлых времён (чёрная или коричневая «грифельная» доска, на которой писали мелом) отличается тем, что она пусть и не интерактивная, но тоже современная, поверхность которой выполнена из полимерных материалов, на которой преподаватели пишут маркером.

Можно сказать, что в части наглядности преподнесения материала и при том объёме посещения занятий, который существует, задача выполняется удачно.

Изначально идея обучения была в том, что обучаемыми будут мастера и газовщики, но в то же время, никоим образом не препятствуется и посещение занятий горновыми и работниками других специальностей, которые заняты на участках доменного цеха. Некоторые из них изъявили желание посещать занятия, и это также всячески приветствуется.

Если говорить о предыдущем, завершившемся в 2013 году курсе обучения, то следует сказать, что люди получили удостоверения об окончании курса.

Отрадно, что люди, которые успешно завершили первый курс обучения два года назад, снова приходят, и это побуждает преподавателей к совершенствованию преподаваемого материала. Мы значительно изменили объём информации по сравнению с тем материалом, который преподавался два года назад.

Жизнь не стоит на месте, и мы заметно обогатили излагаемый материал примерами из практики двух последних лет, насыщенных заводскими событиями. Изучили новейшую литературу, изучили допущенные ошибки и на основании проведённых анализов сделали выводы. Разбирали примеры, в том числе и неудачного ведения плавок. Ошибок мы не скрываем.

Более того, существует целый раздел программы, который посвящён отклонениям от нормального технологического режима плавки, и где рассматриваются расстройства хода доменной печи.

Люди записывают то, что диктует преподаватель, что изображается на доске.

По разделу «Теория и технология доменной плавки» созданы конспекты по преподаваемым темам, на основе которых ведутся занятия.

Не исключено, что перед зачётным периодом эти конспекты в электронном виде будут розданы обучающимся, чтобы каждый мог освежить в памяти пройденный курс.

Если заглянуть в историю, то в 2007-2008 годах на заводе проводилось обучение молодых доменщиков, и около десяти молодых специалистов тогда закончили курс обучения. Из них на сегодняшний день в доменном цехе успешно трудятся только двое: один из руководителей цеха Константин Викторович Мясников и опытный мастер Роман Иванович Савченков.

Как видим, из разряда молодых специалистов они перешли в разряд руководителей производства.

К слову сказать, те, которые ушли, всё равно трудятся в металлургической отрасли или в областях производства, близких к металлургии.

У руководства цеха есть полное понимание значимости проводимого обучения. Надо сказать, что и персонал цеха проявляет заинтересованность в обучении, поскольку люди видят в этом один из этапов повышения их профессионального мастерства.

Сейчас сложилась такая практика, что после очередного занятия преподаватели обходят доменные печи, где с персоналом обсуждают вопросы, которые до этого изучались в учебном кабинете.

Пока точно не определён формат завершения этого обучения, но это будет зачёт или экзамен. Уже подготовлен блок вопросов. Скорее всего, они будут поделены на билеты. В каждом билете будут теоретические и практические вопросы.

Ещё несколько слов о составе обучаемого персонала. Есть коренные косогорцы, которые, что называется, с молоком матери впитали понимание доменного производства.

Есть работники, приехавшие из Украины. Далеко не у каждого из них есть специальное металлургическое образование. К тому же доменное производство КМЗ настолько специфично, что не укладывается в рамки классического образования по специальности, и поэтому повышение квалификации применительно к специфике КМЗ является необходимым даже для приехавших профессионалов. Приведём пару характерных примеров.

В основополагающем учебнике по доменному производству, изданном в 2000-х годах, сказано, что получение чугуна с содержанием фосфора 0,030% и менее из российского сырья невозможно. Мы опровергли это утверждение ещё в 2011 году и сейчас периодически получаем чугун с указанным содержанием фосфора. Достигнутый рекордный минимум – 0,025%. Это нодулярный чугун, который также содержит очень малое количество и других микропримесей, и высоко ценится на рынке.

Выплавка чугуна на 100% неофлюсованных окатышей в последнее время реализуется на нескольких доменных печах США и Канады, причём качество основных шихтовых материалов – окатышей и кокса – значительно выше, чем у применяемых на КМЗ, а требования по химсоставу чугуна у американских коллег намного менее жёсткие. Соответственно, работа на неофлюсованных окатышах с использованием большого количества сырых флюсов – это уникальная практика, не рассматриваемая ни в одном учебнике.

Поэтому специалисты-доменщики, недавно пришедшие работать на КМЗ (минимум трое из них имеют высшее специальное образование), изъявили желание посещать проводимый курс обучения, и нужно отдать должное их стремлению к профессиональному росту.

На каждое занятие приходят от шести до девяти человек. Если говорить о современных подходах к обучению, то в любой системе образования сейчас склоняются к минимизации количества учащихся в одной группе, так что мы не гонимся за значительными количественными показателями.

Однако, мы осознаём ответственность за обеспечение безаварийной эксплуатации агрегатов на ключевом участке доменного цеха. Поэтому в конце обучения планируется организовать проверку знаний для всех мастеров и газовщиков.

Зачёты будут принимать не только перечисленные преподаватели. В комиссию будут приглашены и другие специалисты и руководители завода.

Хочется напомнить, что занятия проходят каждую неделю по вторникам и четвергам. Начало в 15 часов. Те, кто работает в указанные дни в третью смену, приходят за час до начала смены и участвуют в процессе обучения.

По нашему заводскому опыту известно, что это оптимальный режим обучения, практически без отрыва от производства.

: Игорь Шепетовский
начальник технического отдела, руководитель обучения