Сейчас нам трудно, но выход мы найдём

Статья коммерческого директора ОАО «КМЗ» Евгения Шурхно.

Для металлургов стало доброй традицией собираться ежегодно на конференцию для оценки ситуации в металлургической отрасли, обсуждения проблем и поиска их решений. Не был исключением и нынешний год. О результатах прошедшей конференции рассказывает один из её участников – коммерческий директор ОАО «КМЗ» Евгений Александрович Шурхно. Но его размышления вышли далеко за рамки самой конференции. Как выжить предприятию в сложившихся условиях – вот что больше всего заботит автора статьи.

Конференция называлась «Рынки металлургического сырья СНГ». В этом году она проходила с 5 по 7 октября в городе Алушта. На конференцию собрались основные представители сырьевой промышленности и производители стали и чугуна стран СНГ для обсуждения состояния и оценки перспектив мировых рынков всех составляющих металлургической отрасли – чугуна, ферросплавов, стали, железорудного сырья, кокса, металлолома, огнеупоров и т.д. Кроме этого, обсуждалась ещё одна проблемная составляющая – транспортная. Последнее время, после реформы РЖД, она стала одной из самых болезненных проблем, обсуждаемых металлургами.

Металлургов традиционно беспокоит состояние рынка товарного чугуна и неразрывно связанного с ним рынка сырья. С докладом на эту тему перед участниками конференции выступил директор по региональным продажам и маркетингу ОАО «КМЗ» Александр Львович Пушкарёв. В своём докладе он провёл анализ состояния рынка производства и поставок товарного чугуна в России с 2007 по 2010 год, и дал прогноз его развития на 2011 – 2012 годы. Докладчик разделил производителей товарного чугуна на категории в зависимости от того, насколько эта позиция является доминирующей в структуре их производства. Такое разделение производителей в значительной степени совпадает с наличием или отсутствием собственной сырьевой базы у предприятия или вертикально-интегрированного холдинга. Но главной темой для острой дискуссии послужили выводы о причинах стагнации производства товарного чугуна в России. На примере нашего завода с цифрами в руках А.Л. Пушкарёв показал, что главной причиной стагнации являются завышенные цены на кокс и железорудное сырьё. Наш завод, способный производить на ДП-3 и ДП-1 до 90 тыс. т чугуна ежемесячно, был вынужден в 2010 г остановить ДП-3, а производство на ДП-1 снизить до минимально возможного технологического уровня.

В настоящее время предприятие вынуждено покупать кокс у российских производителей по ценам примерно на 10% (с учётом качественных показателей) дороже экспортных цен и железорудные окатыши у холдинга «Металлоинвест» по ценам примерно на 15% дороже экспортных цен, по которым сырьё поставляется в Европу.

В аналогичных условиях оказалось ОАО «Свободный Сокол» (г. Липецк). На предприятии из-за высоких цен на основное сырьё производство чугуна стало убыточным. В результате одна из двух доменных печей была остановлена, а вторая работала с перебоями. В 2011 г им даже пришлось закупить несколько тысяч тонн чугуна у ОАО «НЛМК» для обеспечения собственного производства чугунных труб.

В вертикально-интегрированных холдингах, имеющих в своём распоряжении собственные сырьевые ресурсы, ситуация иная. Объёмы производства товарного чугуна у них диктуются необходимостью загрузки существующих доменных производств и потребностью самих предприятий холдинга. Прибыль от продажи чугуна несоизмеримо ниже, чем прибыль от продажи коксующегося угля, железорудного сырья и кокса, и в большинстве случаев возможна только благодаря наличию трансферных цен на сырьё, которые значительно ниже внутренних цен на свободном рынке.

Мировой рынок товаров и цен постепенно возвращается к уровню 2007 г, но в России мы имеем безудержный рост цен на основное металлургическое сырьё при отсутствии адекватного роста цен на чугун и сталь. Сложившийся тренд приведёт к сокращению производства чугуна и стали в России, нанесёт экономический урон для производителей чугуна, российского машиностроения и автомобилестроения. Ответственность за это лежит на крупных сырьевых российских компаниях, которые в условиях, близких к монополии, торопятся получить сверхдоходы. Вопросы по ценам на сырьё поднимались неоднократно. Многие помнят выездное заседание Правительства по вопросам чёрной металлургии, которое проходило в Челябинске 23 июля 2010 г. Тогда руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев открыто заявил, что цены на металлургическое сырьё на внутреннем рынке завышены. Как следствие – дорогой металл.

Прошло уже больше года, но ситуация с ценами не изменилась. Регулирование рынков, борьба с монополиями, защита промышленности – задачи государства. Методы нетарифного регулирования широко применяются, например, в Китае и Индии. В Китае действует 40%-ная экспортная пошлина на кокс, в Индии 20%-ная экспортная пошлина на железорудное сырьё. В России таможенные пошлины на экспорт металлургического сырья (коксующийся уголь, кокс, железорудное сырьё) отсутствуют. Такая позиция нашей делегации вызвала бурную реакцию основных поставщиков – «Северстали» и «Металлинвеста». Одно из предложений от наших оппонентов – ввести пошлину на вывоз чугуна. На что мы ответили: «Фактически рынок металлургического сырья у нас является монопольным или, если быть более точным, узкоолигопольным. У нас всего два поставщика – это «Северсталь» и «Металлинвест». У них мы покупаем окатыши. Рынок товарного чугуна представлен как минимум одиннадцатью производителями. То есть он является высоко конкурентным. Если мы хотим нормально развиваться, расширять производство, давать конкурентоспособную продукцию, то необходимо ввести государственное регулирование вывоза стратегических видов сырья, таких как уголь, кокс, железорудное сырьё. Проще всего это сделать с помощью экспортных пошлин»

Общее впечатление таково: после событий 2008 г экономика стран не восстановилась. Это подтверждают последние события на рынке чугуна и ферромарганца не только в Европе, но и в США. Никто не произносит слово «кризис», его заменяют термином «вторая волна». Но события в Греции, Испании, Португалии, Италии и в других странах заставляют задуматься, особенно когда они неблагоприятным образом влияют на объёмы промышленного производства, а, значит, и на объёмы закупок чугуна. Сегодня мы переживаем падение мирового рынка чугуна и ферросплавов. И в этой ситуации не находим взаимопонимания у наших поставщиков. Дело дошло до того, что всерьёз прорабатываются вопросы о поставке железорудного сырья из Украины и даже из Швеции.

Ситуация непростая, но мы учимся выживать и в этих условиях. Пытаемся более точно спрогнозировать тенденции развития рынков, чтобы быть готовыми к любым развитиям событий, хотя прогнозы – дело не только ответственное, но и традиционно неблагодарное.

В этой связи вспоминается встреча представителей металлургических предприятий в Киеве, которая проходила в апреле. Там одного достаточно именитого аналитика из Англии спросили: «Ты же давал прогноз на рынок металлопроката позитивный, предсказал, что он будет расти. Мы на это ориентировались, а прогноз не сбылся». Аналитик оказался с юмором и ответил: «Если бы все мои прогнозы сбывались, то я отдыхал бы сейчас на собственном острове, а не работал с вами на конференции в Киеве». К тому же прогнозы в какой-то степени влияют на развитие событий. Для нашего завода мой прогноз сдержано-оптимистичный, хотя на сегодняшний момент нет видимых признаков для оптимизма. Как будут дальше меняться события – трудно сказать. После 2008 г стало чуть полегче, но не хорошо. Мы пережили самый острый момент и как-то адаптировались, однако экономические показатели не выровнялись. Краткосрочный прогноз на ноябрь-декабрь, скорее всего, неблагоприятный. Об этом свидетельствуют снижающиеся цены на чугун и на другие позиции товаров. Я бы воздержался от каких-либо прогнозов на следующий год. Как говорится, надейся на хорошее, а будь готов ко всему.

В сложившейся ситуации, когда у предприятия нет собственных сырьевых ресурсов, особая ответственность ложится на руководящий корпус и коллектив завода. Необходимо максимально рационально выстроить все производственные процессы, провести аудит каждого рабочего места, добиться соблюдения дисциплины и экономии сырья и ресурсов. В общем, всё это старые испытанные методы выживания, но кто их не соблюдает, тот и не выживает. При отсутствии собственного сырья или монопольного положения на рынке ключевую роль начинают играть интеллект, быстрота реакции, поиск неординарных технологических решений и элементарная дисциплина во всём. И мы уже движемся по этому пути: закупили большую партию антрацита для применения его вместо кокса, уделяем особое внимание брикетному участку, ждём из Бакальского рудного управления концентрат обожжённого сидерита, что даст дополнительную экономию при производстве чугуна. И это далеко не весь перечень планируемых мероприятий. Сейчас нам трудно, но выход мы найдём. Если уж основатели нашего завода, несмотря на все трудности, смогли наладить добычу не бог весть какой руды в лесу, добывать из земли не самый хороший бурый уголь и при этом наладить выпуск конкурентоспособной продукции, то мы точно должны преодолеть нынешние проблемы.

:
Пресс-центр ОАО «КМЗ»