Наши технологии шведским не уступят

Интервью с начальником технического отдела ОАО «КМЗ» Шепетовским Игорем Эдуардовичем

— Игорь Эдуардович, каковы ваши впечатления об этой стране?

— О Швеции впечатления самые лучшие. Это высокоразвитая, красивая северная страна. Хотя я не бывал ни в северо-западной части России, ни в Прибалтике, но судя по кинофильмам, по отзывам знакомых, наверное, Швеция похожа на Карелию. Вкратце, если говорить о Швеции, абстрагируясь от цели поездки, то нужно отметить открытость и доброжелательность шведов.

— Как вас встретили?

— Открыто и доброжелательно. По крайней мере, шведское доменное сообщество, его представители, с которыми мы встречались, приняли нас очень приветливо.

— На каком языке общались?

— На английском. Практически все население Швеции говорит по-английски. Не встречал людей, не говорящих на английском языке.

— Что в профессиональном плане вы увидели в Швеции?

— Перво-наперво, конечно же, мы посетили комплекс доменной печи, весьма типичный для Западной Европы. Еще в 2000 году в городе Лулеа на металлургическом заводе эксплуатировались три доменных печи: две достаточно малого объема, а одна печь среднего объема по мировой классификации. На сегодня эксплуатируется только одна печь — третья, среднего объема, а именно с рабочим объемом 2400 кубометров и диаметром горна 11,4 метра. Печь довольно мощная, если судить по косогорским меркам. Выплавляет 6,5 – 7 тысяч тонн в сутки, годовое производство до 2,5 млн. тонн чугуна. Впрочем, нужно сразу отметить, что чугун чугуну рознь. Во-первых, завод в Лулеа интегрированный или, если определить точнее, полуинтегрированный, потому что отсутствует первая стадия подготовки металлургического сырья, а что касается доменного, сталеплавильного переделов и первичного проката, все эти переделы присутствуют на заводе в Лулеа.

Поэтому производится передельный жидкий чугун, и названные мною цифры характеризуют именно производство жидкого чугуна, который дальше перерабатывается в кислородно-конвертерном цехе в сталь, и далее сталь прокатывается в слябы.

Что касается собственно печи, мы уже неоднократно посещали и знакомились с передовыми доменными печами, поэтому чего-то экстраординарного не увидели. И в то же время все передовое доменное оборудование, которое применяется в мире сегодня, имеет место быть на доменной печи в Лулеа: водоохлаждаемое однотрактное БЗУ, гидравлическое оборудование литейного двора и т.д. Что немаловажно и для нас, большое внимание уделено вопросам охлаждения доменной печи: три ряда из десяти вертикальных плитовых холодильников изготовлены из непрерывнолитой меди и установлены в зоне, наиболее напряженной с точки зрения тепловых нагрузок.

Если говорить об очистке доменного газа, в комплексе печи установлены осевой циклон и далее скруббер с элементами с кольцевыми зазорами. Это традиционная западноевропейская, ну и, пожалуй, североамериканская схема. Функции регулирования и поддержания повышенного давления газа под колошником выполняются не дроссельной группой, как у нас, а скруббером с элементами с кольцевыми зазорами.

Стадия мокрой очистки скомпонована совместно со стадией тонкой очистки и создания повышенного давления газа под колошником.

По поводу огнеупоров. На системе желобов используются наливные бетоны корундкарбидкремниевого состава, в общем, то же, что у нас реализовано на первой печи. Применяется безводная леточная масса, которую и мы применяем уже в течение четырех лет. Качающиеся желоба, две летки — все, как у нас.

Чугун транспортируется в миксерное отделение сталеплавильного цеха сигарообразными, или так называемыми торпедо-ковшами, что характерно для больших металлургических заводов. Это не наш путь, поскольку у нас очень напряженная транспортная развязка, ограниченная территория с резкими поворотами железнодорожного полотна. У нас такие удлиненные сигарообразные ковши-торпеды просто не впишутся в поворот. Поэтому наше будущее видится именно за чугуновозными чашеобразными ковшами грушевидной формы.

Если уж мы заговорили о ковшовом парке, то количество наливов у нас весьма впечатляющее для доменщиков: порядка шестисот наливов выдерживает наш шамотный кирпич, выложенный двумя слоями.

Но вернемся в Швецию. На большинстве западноевропейских заводов (пожалуй, за исключением завода компании «Фест Альпине» в городе Линц в Австрии), сырье по нашим меркам близко к идеальному. Очень высокопрочный и низкозольный кокс, изготавливаемый там же, в Лулеа, в структуре этого завода, из импортных углей в основном австралийского и частично американского происхождения, что позволяет получать отличные температурно-прочностные и химические характеристики.

То же самое касается и железорудного сырья. К слову, технология похожа на нашу в том плане, что используются до 100% окатышей в шихте. Отличие состоит в том, что они применяют так называемые оливиновые магнезиальные окатыши с содержанием железа порядка 67% - разновидность офлюсованных окатышей в противовес нам, поскольку мы используем кислые окатыши с содержанием железа 63 и несколько десятых процента.

Особенностью использования любых офлюсованных окатышей, в том числе и оливиновых, является, конечно же, минимизация ввода в шихту дополнительных сырых флюсов, что мы и увидели на шведском заводе. По минимуму, порядка 45 кг конвертерного шлака и всего 30 кг известняка на тонну чугуна, что, естественно, обусловливает абсолютно непохожие на наши показатели по выходу шлака в три раза, подчеркиваю, в три раза меньшие, чем у нас.

И, естественно, расходные коэффициенты просто несравнимы с нашими, но опять же здесь заслуга именно использования очень высококачественного сырья.

Также традиционным для Западной Европы является использование технологии вдувания пылеугольного топлива в силу отсутствия ресурсов природного газа. Из-за этого и температура дутья у них поддерживается на уровне более низком, чем у нас - дутье подогревается только за счет доменного газа.

— Пылеугольное топливо. Сотрудники нашего завода принимали участие в работе конгресса металлургов в Украине, на котором много докладов было посвящено развитию направления вдувания пылеугольного топлива в доменные печи. Каковы перспективы его применения? В Швеции шел разговор об этом?

— Разговоры про пылеугольное топливо идут уже не первый десяток лет. Европа плюс такие отдельные регионы мира, как Индия, Китай, Япония действительно развиваются в этом направлении по вышеуказанной причине отсутствия природного газа. В то же время Северо-Американский континент и Россия больше сосредоточены на вдувании природного газа в печь.

Может быть, Америка чуть меньше, Россия чуть больше, но, тем не менее, доминирующим видом коксозаменителя, вдуваемого в фурмы печи, является природный газ.

В Швеции достигнуты высокие расходы пылеугольного топлива, что способствовало снижению расходов кокса, плюс по сравнению с нами они применяют обогащение дутья кислородом. Мало того, что это инвестиционноемкие сооружения, они занимают достаточно большую территорию, которая должна располагаться в непосредственной близости от доменных печей. Поэтому строительство мощностей для обогащения дутья кислородом требует очень серьезной и длительной проработки. Проработки, естественно, должны вестись, и первые шаги в этом направлении нами были сделаны уже при проектировании капремонта первой доменной печи.

— Если говорить о брикетах...

— Мы с интересом посетили пульт управления, литейный двор печи, поднимались на колошниковую площадку, но, тем не менее, мы не забывали об основной цели командировки — ознакомлении с особенностями технологии производства и применения брикетов, которые имеют место быть на металлургическом заводе в Лулеа. В этом плане увидели мы достаточно известные нам западноевропейские бренды производителей вибропрессового, смесительного оборудования, которое установлено на участке брикетирования. К слову сказать, принципиальная технологическая схема производства брикетов на шведском предприятии аналогична нашей. Речь идет о холодном вибропрессовании, о смешении компонентов в лопастном смесителе и об использовании цемента в качестве связующего элемента. Для производства брикетов используется колошниковая пыль, что диктуется шведскими экологическими нормами. Как нам рассказали коллеги, они просто-напросто не имеют права ее захоранивать в отличие от шламов второй стадии газоочистки. Колошниковую пыль они должны полностью утилизировать. Они пошли по пути брикетирования этих побочных продуктов доменной плавки.

Вторая особенность, которую следует отметить — это то, о чем я уже сказал: интегрированное предприятие, где имеются металлосодержащие и металлизированные побочные продукты сталеплавильного и прокатного производств, диктует целесообразность использования этих материалов при производстве брикетов и их возвращения (в виде брикетов) в начальную стадию металлургического передела.

— Сталеплавильное и прокатное производство — какие там отходы? Это та же самая пыль?

— Что касается прокатного производства, они используют прокатную окалину, а сталеплавильное — это шлам, улавливаемый при очистке газов, отходящих из конвертеров и установок внепечной обработки стали. Скрап, прокатная окалина это то, о чем я говорил, называя эти продукты металлизированными.

Но, тем не менее, за счет колошниковой пыли содержание железа в брикетах у них несколько ниже, чем у нас. Коксовую мелочь наши коллеги на заводе в Лулеа не применяют. У них своя идеология, своя концепция, говорящие о том, что коксовая мелочь отбирает на себя влагу, а эта мелочь действительно гигроскопична, поглощает влагу, тем самым ухудшая условия схватывания цемента. Впрочем, это именно идеология или концепция специалистов завода Лулеа. Их соседи, расположенные в пятистах километрах на заводе в шведском городе Окселезунд (этот завод также, как и завод в Лулеа, входит в группу компаний SSAB) изготавливают, как они называют, энергетические брикеты, где используется в том числе и коксовая мелочь. Исходные материалы на заводе в Окселезунде тоже несколько иные.

Несмотря на очень высокое качество сырья, на заводе в Лулеа, наряду с отсевом кокса перед загрузкой шихтовых материалов в печь применяется также и грохочение окатышей с отсевом фракции минус пять миллиметров. В доменную печь идут строго фракционированные окатыши. Отсев окатышей фракции менее пяти миллиметров, так называемая окатышевая мелочь, из Лулеа отправляется на завод в Окселезунде, где производятся брикеты с использованием коксовой и окатышевой мелочи в качестве основы.

Это особенность западноевропейского интегрированного металлургического предприятия — создание технологической схемы, направленной, я бы сказал, на идеализацию исходного сырья доменной плавки: грохочение окатышей и все то, что уже было перечислено выше.

Но, тем не менее, еще раз повторюсь: принципиальная схема производства брикетов аналогична нашей даже в том плане, что и форма брикета аналогична: это шестигранная призма, разве что с линейным размером 60 мм против наших 80-ти. Это всего лишь вопрос используемой матрицы. Они сочли более целесообразным производить брикеты с линейным размером в 60 мм.

Мы же производим 80-миллиметровые брикеты, что, как и было подтверждено шведскими коллегами, безусловно позволяет установке брикетирования работать более производительно. Чем больше линейный размер, тем больше производительность на оборудовании с одинаковыми габаритами.

— Кроме опыта, привезли вы оттуда какие-то материалы, из которых можно что-то взять для пользы дела?

— Безусловно. Опять же повторюсь на предмет открытости наших шведских коллег: нам озвучили полный набор количественных характеристик как по процессам брикетирования, так и по вопросам доменной плавки. Если вновь коснуться брикетирования, то мы несколько изменили наше видение процентных соотношений различных компонентов брикетов. Пусть не радикальное, но, тем не менее, зачастую незначительное изменение соотношений компонентов, мы надеемся, повлечет заметное улучшение качественных характеристик брикетов.

Что касается доменной плавки, они применяют весьма интересную систему загрузки, опять же, повторюсь, на 100% окатышей на аналогичном нашему загрузочном устройстве. Эти наработки, я надеюсь, мы тоже сможем использовать в нашей технологии доменной плавки.

По части сырья мы вряд ли что-то почерпнем. Я не однажды на разного рода совещаниях и в различных интервью подчеркивал, что путь, выбранный нашим предприятием, тоже, безусловно, перспективный, а именно: оптимизация параметров доменной плавки при имеющейся сырьевой базе.

Так работает упомянутый мною завод компании «Фест Альпине» в городе Линц в Австрии. Там не идут по пути идеализации сырьевых материалов, они вырабатывают рациональные технологические режимы при имеющемся сырье далеко не лучшего качества.

— Интересует ли шведских металлургов вопрос сухой газоочистки? Они знают о существовании таковой на нашем заводе?

— Мы вкратце упомянули, что у нас есть сухая газоочистка, но поскольку обсуждение этого вопроса не было запланировано в программе визита, то детально он не обсуждался.

— Проявляли ли шведы интерес к нашей работе?

— Был проявлен интерес ко всем особенностям нашей технологии и производства. Нашими шведскими коллегами был сделан вывод, что у нас абсолютно иное производство. Неодинаковость характеризуется, например, тем, что им неведомы такие химсоставы чугуна, которые мы производим. Они не борются за чистоту чугуна. Достаточно сказать, что производимый ими чугун с содержанием серы порядка 0,04-0,05% у нас в лучшем случае является пограничным по гостовским характеристикам, но как правило является незаказным чугуном.

— У нас на печи мы применяем новые шихтовые материалы. Какова с вашей точки зрения эффективность подобного применения?

— Считаю, что нужно двигаться в направлении частичной замены 100-процентной железорудной шихты, состоящей из кислых окатышей. Наиболее перспективным направлением развития здесь следует признать применение железоуглеродсодержащих брикетов собственного производства, что дополнительно позволит решить проблему рециклинга побочных продуктов доменной плавки.

:
Пресс-центр ОАО «КМЗ»