На внутреннем рынке мы занимаем ведущее положение

Интервью с директором по региональным продажам и маркетингу ОАО «КМЗ» Александром Львовичем Пушкаревым.

— Александр Львович, всего один вопрос. Какова сейчас ситуация со сбытом нашей продукции на внутреннем и внешнем рынках?

— Окидывая взглядом прошедший период 2010 года нельзя не отметить самое знаковое его событие — пуск после капитального ремонта ДП №1 и всей ее инфраструктуры: газоочистки, аспирации, брикетного участка и так далее. Это открыло перед заводом новые перспективы. Однако обольщаться пока рано.

2010 год можно назвать годом ослабления кризиса, обрушившегося на мир в конце 2008 года, годом постепенного подъема экономики. Появились новые существенные факторы, которые влияют на сбыт нашей продукции. И эти факторы пока не в нашу пользу.

По мнению аналитиков, а я разделяю это мнение, Россия становится сырьевым придатком Востока. Если раньше мы опасались, что Россия может стать сырьевым придатком Запада, то сейчас приоритеты поменялись: Россия все более наглядно становится сырьевым придатком Востока. Может быть резко сказано, но по-другому сказать пока нельзя.

Самый мощный потребитель всего в мире, и в первую очередь дешевого сырья — это Китай.

Россия богата сырьем. Мы говорим в первую очередь про те ресурсы, которые интересуют нас: коксующийся уголь, кокс, железорудное сырье. И вот это наше богатство, именно наше, российское, а не принадлежащее каким-то отдельным структурам, все более интенсивно экспортируется в первую очередь на рынки стран Юго-Восточной Азии и в Китай.

Экспортируются до 30% коксующегося угля, кокса, железорудного сырья. При этом никаких преград для такого экспорта нет. Никаких экспортных пошлин не существует.

Ситуация складывается следующим образом. Цены внутреннего рынка на тот же коксующийся уголь, на кокс, на 15-20% выше, чем при поставках на экспорт. Это ущемляет интересы российских потребителей сырья, в том числе и наши. Высокие цены на сырье провоцируют высокие цены на металл.

Потребителями металла являются машиностроительные, автомобилестроительные, трубопрокатные и другие предприятия. Изначально они оказываются в неравных условиях с теми производителями в Китае, которые получили наше дешевое сырье. Из этого сырья китайцы производят дешевый металл, завозят его в Россию, успешно конкурируя с нашими производителями.

Приведу пример. За восемь месяцев текущего года Китай экспортировал в Россию металла в три с половиной раза больше, чем за аналогичный период 2009 года.

В отличие от России Китай активно оберегает свое сырье. В чем это выражается? В Китае 40-процентная экспортная пошлина на кокс. А у нас — ноль. В результате в Китае на кокс самые дешевые внутренние цены.

То, о чем мы сейчас говорим, имеет принципиальное значение: нас сегодня просто вынуждают покупать дорогое сырье.

Мы часть своей продукции, примерно 50%, продаем на экспорт. Сырье же получаем не по мировым ценам, а гораздо дороже, и экспортную продукцию вынуждены продавать по мировым ценам, что влечет за собой убытки. Так получается не потому, что мы плохо работаем. Одно с другим не связано. В России, нет больше ни одного такого предприятия, кроме ОАО «КМЗ», которое на одной печи производило бы товарный чугун — полунодулярный, нодулярный — и все марки литейных чугунов. Мы не можем себе позволить производить простые марки чугунов, потому что простые марки дешевые и не смогут покрыть нашу себестоимость.

И за это честь и слава нашим доменщикам! Мы каждый день с ними встречаемся, обсуждаем ситуацию. У них есть некоторая неудовлетворенность тем, что заказы поступают сложные. Должен сказать, что в ближайшее время проще не будет.

Сейчас мы выплавляем все марки чугунов. Жизнь нас заставила пойти на это. Повторюсь, второго такого предприятия в России нет. И мы понимаем, что по-другому мы просто не сможем выжить.

А вот на внутреннем рынке мы занимаем устойчивое положение. Приведу такие цифры: 30% чугуна, который Россия и Беларусь потребляет — это косогорский чугун.

А литейного косогорского чугуна внутренний рынок потребляет и того больше — целых 90%. Свою торговую нишу мы заняли прочно и удерживаем ее, потому что мы обеспечиваем качество продукции и выполнение заказов в срок.

Мы не пренебрегаем никакими заказами. Сотрудничаем с предприятиями, которые покупают у нас всего пять тонн чугуна, но делают это стабильно. Есть крупные заказчики, которые покупают в месяц, например, по пять тысяч тонн.

Таких надежных клиентов мы ценим. Но не все в этой жизни и в нашей работе зависит от нас.

Конечно, российское правительство проводит определенную работу по подъему экономики, промышленности, но все же надо учитывать, что во всем мире стали понимать: сырье, которым владеет государство, должно работать прежде всего на экономику этого государства. Вот этого мы и хотим добиться, но пока не получается.

Сегодня мы практически спонсируем своим сырьем другие страны, порождая порой противоречия, невольно поощряя крупные холдинги, интересы которых не совпадают с интересами российской промышленности. Правительство должно это видеть и знать.

Сведения о том, что у нас на внутреннем рынке сырье дороже, чем при экспорте, озвучиваются и не представляют секрета.

Многие помнят выездное заседание правительства в Челябинске 23 июля. Тогда руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев открыто заявил, что у нас завышены цены на кокс, на коксующийся уголь. Как следствие — дорогой металл. Прошло уже три месяца, но ничего не изменилось. Такова ситуация сегодняшнего дня.

Если говорить о долгосрочной перспективе, вообще о товарном чугуне как продукте, то следует сказать, что роль товарного чугуна будет возрастать. Это связано опять же с тем, что в мире и, в частности, в России, с каждым годом будет увеличиваться нехватка сырья для металлургии, в том числе и такого важного, как металлолом. Такой прогноз дают те же аналитики, которые едины в своих выводах. По их мнению, заготовка металлолома в России с каждым годом будет падать.

Анонсированные мощности, которые вступят в строй в 2013-2014 годах, а это мощности по производству стали, в которые уже вложены деньги, эти предприятия заработают, но сырья для них не будет хватать, не будет хватать металлолома.

Поэтому спрос на чугун будет расти. В этом случае нужна помощь и взвешенная политика государства. Эти вопросы надо обсуждать на самом высоком уровне.

Если бы у нас было более дешевое сырье, оно позволяло бы нам выпускать дополнительную, более рентабельную продукцию. Мы бы увеличили закупки того же кокса, тех же железорудных окатышей. Сегодня, конкретно в октябре, мы даже были вынуждены несколько сократить объемы производства в течение месяца, потому что на экспорте произошло падение мировых цен на чугун, а цены на кокс на российском рынке повысились. Поэтому часть заказов исполнять не имело смысла, они бы просто принесли нам убытки. Приходится придерживаться такого правила: лучше сделать меньше, но без убытка. И здесь мы зависим от внешних условий.

С ферромарганцем ситуация более стабильная, у нас достаточно устойчивая позиция на внутреннем рынке. Ожидается скорое введение в строй индукционной печи в литейном цехе, которая будет переплавлять отсевы ферромарганца. Сейчас действует грохот, который отделяет из отсева годный продукт, составляющий почти 30% .

Самое узкое место при производстве ферромарганца — это отсев после дробилки, который мы вынуждены складировать, и запасы его растут.

И грохот, и ввод печи позволят нам решить проблемы отсева. Цикл производства ферромарганца у нас будет замкнутый и более рентабельный. Отсев — это в принципе нетоварный материал, с которым надо что-то делать, чтобы он превратился в материал товарный. Часть отсева мы будем переплавлять в индукционной печи литейного цеха. Печь будет введена в строй в ноябре. Думаю, что в 2011 году проблема отсева будет полностью решена.

:
Пресс-центр