Прошло почти полгода с момента пуска ДП №1. О ее работе, о вопросах, с которыми пришлось столкнуться в ходе эксплуатации нового оборудования, о том, как обстоят дела на других не менее важных участках предприятия, рассказывает начальник технического отдела Игорь Эдуардович Шепетовский.
— Сейчас ДП №1 работает в достаточно сложном технологическом режиме с точки зрения выплавки широкого сортамента марок как литейного, так и передельного чугунов. Нам приходится строго выполнять ставящиеся заказчиком требования по предельным содержаниям целого ряда элементов в выплавляемом чугуне. Для этого мы оперативно и точно подбираем технологические параметры. Часто выполнять и контролировать все эти изменения приходится в онлайн режиме. При этом мы также стремимся достигать экономичных расходных коэффициентов.
Здесь свою роль сыграло использование различных новых материалов, заменяющих как кокс, так и железорудную часть шихты, например, антрацита, коксового ореха, железоуглеродосодержащих брикетов, выпускаемых на недавно пущенном в эксплуатацию участке брикетирования.
Важно отметить, что установленное на печи высокотехнологичное оборудование (конвейерная система подачи материалов в скип, бесконусное загрузочное устройство лоткового типа, целый набор средств контроля и автоматики) начало приносить первые положительные результаты. Так, коксо- и железорудные заменяющие компоненты требуют точной укладки в определенные зоны колошника, а такого можно добиться только с помощью современного загрузочного устройства, которым является БЗУ.
— С какими проблемами вы все-таки столкнулись при эксплуатации нового оборудования?
— Первое время сложности вызывало кострение шихтовых материалов на нижней загрузке и налипание избыточного количества пыли в секциях сухой газоочистки, но мы нашли пути решения вышеуказанных проблем. Также на повестке дня стоит вопрос минимизации желобного скрапа при эксплуатации летки №2. Дело в том, что литейный чугун, который менее подвижен, более вязок, требует оперативной транспортировки по системе желобов в ковш, чтобы предотвратить замерзание порций чугуна и формирование желобного скрапа, а также избыточного количества ковшевого скрапа. Новая печь оборудована двумя летками, одна из них более удалена от сливного носка и качающегося желоба на чугунной стороне, по которым чугун поступает в ковши. Специфика наших шихтовых материалов такова, что мы используем большое количество сырых флюсов, так как основной железорудный материал — кислые окатыши. Поэтому температура нашего чугуна существенно ниже (примерно на 100 градусов), чем на других заводах. Это обуславливает проблемы с жидкоподвижностью, с повышенной вязкостью. Планируем предпринять ряд технологических мер, которые должны на этой шихте позволить несколько увеличить температуру чугуна на выпуске, в частности, применить укрытия системы желобов, которые позволят сохранить тепло и минимизировать потери температуры.
— Как вы уже отметили выше, для экономичного расхода кокса на ДП №1 стали применять помимо других компонентов металлургические брикеты. Как сейчас обстоят дела на участке, где их производят?
— В настоящее время ведется отладка всех узлов и механизмов, задействованных в технологической линии. Выполняется герметизация пропарочных камер для создания оптимального режима термообработки сформованных брикетов, от чего существенно зависит прочность их прочность. Отрабатываются оптимальные компонентные составы брикетов. Конечной целью является работа всего комплекса по производству брикетов в автоматическом режиме.
— Будет ли меняться состав брикета?
— На данном этапе планируем отработать технологию на одном компонентном составе — так называемом «чистом» брикете, содержащем концентрат гидроруды, коксовую мелочь и цементное связующее. Все эксперименты связаны только с количеством добавляемой воды и процентным содержанием цемента в смеси, с отработкой режима брикетирования (частота вибраций, усилием пресса по продавливанию в матрице приготовленной смеси ). Соотношение основных компонентов мы выбрали оптимальным с точки зрения технологии использования брикетов в доменной печи.
— Что вы можете сказать о работе других подразделений?
— Сейчас все цеха и отделы нацелены на успешную, эффективную, экономичную эксплуатацию комплекса доменной печи №1. Например, газовый цех решает вопросы надежной эксплуатации систем газоочисток, ТЭЦ-ПВС снабжает азотом комплекс новой печи. Чтобы обеспечить ДП №1 дутьем повышенных параметров, в данном подразделении установлен охладитель на турбокомпрессоре №1. Большая нагрузка ложится на цеха отдела главного механика, поскольку установлено много нового оборудования, в некоторых случаях требуется совершенствование отдельных узлов, и здесь не обходится без изготовления новых модифицированных деталей.
— А как сейчас обстоят дела на второй доменной печи?
— По второй печи мы с конца 2009 г. года используем новую рудную композицию, содержащую повышенное количество высокоосновной руды ЮАР. Достигаем экономичных результатов с точки зрения даже мирового опыта производства ферромарганца. Хотя нет предела совершенству.
— Спасибо за беседу.
:
Пресс-центр