Интервью с начальником доменного цеха Павлом Александровичем Шевердяевым
— Павел Александрович, хотелось бы узнать о состоянии дел в цехе. Давайте пройдемся по печам. Как они работают сейчас? Можно ли сказать, что с вводом в эксплуатацию первой доменной печи доменщики вздохнули свободнее? Если сравнить старую печь с новой в технологическом плане, в плане обеспечения безопасности, вообще в плане производства, то что здесь можно сказать?
— Естественно, действующая новая печь — это даже не шаг, а заметный прыжок вперед по технологическому оснащению. Мы на данный момент можем видеть все, что происходит внутри печи. На старой такого не было. Хочу поблагодарить работников АСУП, которые все это внедряли и продолжают внедрять оборудование для нормальной работы доменной печи.
— А что можно сказать о второй печи, о ферромарганце?
— На второй печи, как известно, выплавляется ферромарганец. Печь хотя и маленькая, но опыт работы по выплавке ферромарганца у нас большой, поэтому технологических проблем практически нет. Здесь сказывается еще и тот факт, что мы на этой печи применяем руды высокого качества, которые поставляет нам ЮАР и Казахстан. Это позволяет нам держать очень низкий нагрев для марганца, что в свою очередь ведет к экономии кокса и снижению себестоимости.
— А в целом, каково качество руд, применяемых как на первой, так и на второй печах?
— В целом качество устраивает. Единственное, что настораживает: нам обещают в июне проблемы с коксом в связи с известными событиями на шахте «Распадская». Мы будем вынуждены закупать кокс более низкого качества в Украине.
— В последнее время все чаще идет речь о чистоте поверхности чушек. Каким образом можно достигнуть хорошей чистоты поверхности?
— Мы решаем это практически на трех этапах. Первый — при плавке чугуна принимаем технологические меры для повышения температуры металла, чтобы при разливке была более чистая поверхность, и чугун не кипел. Далее, мы принимаем меры по обработке чугуна в ковше: минимизируем количество мусора, попадающего в ковш. Это графит, который идет при выпуске из доменной печи. И третий этап — очистка поверхности чугуна на участке разливочных машин, то есть отделяется графит, который бежит по поверхности чугуна именно при разливке.
— Павел Александрович, расскажите о технологических бригадах, работающих на первой и второй печах, кого можно выделить?
— Все бригады, работающие у нас, это сильные коллективы с профессиональной точки зрения. Особо хотелось бы отметить четвертую бригаду в смене, возглавляемой начальником смены Евгением Петровичем Сафроновым. Вместе с ним на первой печи мастерами работают Юрий Васильевич Азаров, очень опытный специалист, и на второй печи — Виктор Иванович Титов. Хорошие люди у нас везде. Хочу поблагодарить их всех за труд.
— Павел Александрович, вы недавно, чуть больше месяца назад, возглавили доменный цех. Ношу на себя вы взвалили нелегкую...
— Да, повысилась ответственность за конечный результат, за людей и так далее. Тем не менее, есть положительные моменты: все-таки держать в своих руках главное, ради чего работает завод — производство металла — это и гордость, и престиж.
— А с чего вы начинали?
— После окончания школы в 1989 году я поступил в Тульский политехнический институт. В течение пяти лет учился на кафедре «Литейное производство». И сразу же после получения диплома пришел на наш завод, в доменный цех. С тех пор, с 1994 года, я здесь.
Начинал газовщиком, прошел должности мастера и старшего мастера, практически прошел все технологические должности: был заместителем начальника цеха по шихте, по технологии, по производству. Теперь вот начальник доменного цеха.
— Ваш профессиональный рост налицо. Теперь как начальник цеха вы должны думать и о продвижении других.
— Конечно, я начал заниматься подбором кадров еще будучи замом. Коллектив нашего цеха достаточно возрастной, поэтому молодежь не забываем. На примете есть несколько толковых людей. Например, мастера первой печи Михаил Герасименко и Ярослав Лингарт, оператор БЗУ Сергей Киреев. Многих других можно было бы отметить. Я думаю, они будут работать, это будущее нашего цеха.
— Спасибо за беседу.
Авторы: А. Житков, В. Ходулин