Сергей Подхолюзин — коренной косогорец. В этом году исполнится двадцать лет, как он трудится на предприятии. На завод пришел в 1989 году. Шесть лет отработал на разливке, потом перешел в газовщики. С 2000 года — мастер доменной печи, а месяц назад был назначен на должность мастера участка загрузки доменных печей. Специальность новая, на заводе раньше такой не было. Но, по словам Сергея, узнавать, вникать, учиться — всегда интересно.
— Самое главное в загрузке то, чтобы материал точно, в соответствии с требованиями технологии подавался в бункера, чтобы не было пересортицы, и все материалы загружались в печь в заданной пропорции, в заданном порядке.
Большая ответственность в этом лежит на скиповых, машинисте вагон-весов, а контролирует и отвечает за процесс мастер участка загрузки. От материала зависит работа печи, ее ход и в конечном итоге качество готового продукта.
Раньше мы использовали вагон-весы, они, правда, и сейчас применяются на ДП№2 и ДП№3, а на ДП№1 весь материал будем грузить ленточным конвейером в весовую воронку, из нее — в скип, далее — на колошник и в БЗУ. Это более современная, точная и экономичная технология.
В связи с тем, что на ДП №1 все оборудование новое: подбункерные помещения, бункера, конвейерная загрузка, сама печь, БЗУ и все прилегающие коммуникации, возникали и трудности. Но совместно с начальником цеха Дмитрием Журавлевым и начальником комплекса ДП №1 Рустамом Нуриевым все проблемы прорабатывались и решались. Они люди опытные, знают досконально технологию. Мне повезло, что есть у кого спросить, у кого перенять опыт.
В данный момент мы готовимся к пуску печи. Приводим в порядок подбункерные помещения и бункера. Если находим неполадки или недоработки, то исправляем. Практически вся система работает. Идет окончательная наладка и доводка узлов. А когда задуем печь, будем дорабатывать нюансы.
Коллектив составит «костяк» участка загрузки, проверенные и опытные ребята. Набираем и обучаем новых людей.
Все основные работы позади. Сейчас главная трудность — погода. То заморозки, то оттепель. Но к пуску печи все должно быть в рабочем состоянии, и это наша основная задача.
Автор: Сергей Ларшин