Интервью с начальником технического отдела ОАО "КМЗ" Шепетовским Игорем Эдуардовичем
– Игорь Эдуардович, безусловно, реконструкции ДП №1 сейчас уделяется огромное внимание. В ней задействованы огромные кадровые силы и материальные средства. Но ведь две оставшиеся печи продолжают работать и довольно-таки интенсивно. В каком состоянии находятся они?
– Давайте рассмотрим текущую работу, эксплуатацию и положение дел на самой маленькой из печей доменного цеха — ДП №2. Несмотря на ее малый объем — это печь-труженица. Она выплавляла на своем веку различные виды чугуна и ферросплавов. Вот и сейчас у нее достаточно напряженные времена, связанные с тем, что из-за конъюнктуры мирового и внутрироссийского рынков в декабре прошлого года печь перевели на выплавку литейного чугуна. До этого несколько лет подряд плавили ферромарганец самых высоких по качеству марок. В зависимости от текущей и последующей конъюнктуры рынка чугуна и ферросплавов также планируем возможные переходы с выплавки одного вида чугуна и ферросплавов на другой. На данный момент, как было сказано, вот уже четвертый месяц печь выплавляет литейные марки чугуна.
Как это присуще продукции «Косогорского металлургического завода», даже в рамках литейного чугуна требуемый сортамент постоянно изменяется в зависимости от текущих заказов потребителей, и опять, так же, как это присуще «Косогорскому заводу», имеют место достаточно жесткие ограничения по содержанию примесных элементов даже в условно рядовом чугуне литейных марок.
– Наверное, печь в хорошем состоянии?
– Есть одно обстоятельство, которое усложняет работу в таком и без того непростом режиме: это то, что после капитального ремонта 1-го разряда печь работает уже 10 лет. Последний такой ремонт был выполнен в 1999 году, в так называемые «лихие девяностые», что в общем-то и предопределило, скажем так, неполное соблюдение канонов выполнения классического капремонта 1-го разряда. Речь о том, что был заменен не весь массив огнеупорной футеровки, и далеко не все холодильники в нижней, наиболее ответственной, части доменной печи.
Сделано это было тогда из соображений экономического характера, при этом следует иметь ввиду весьма низкое качество материалов, производимых в то время российской промышленностью, обслуживающей металлургию. Имеется в виду качество огнеупоров, то же самое можно сказать и о качестве металлоконструкций. Все выше сказанное и предопределяет условия работы печи на 11 году эксплуатации.
Несмотря ни на что, благодаря выплавке на этой печи ферромарганца, «Косогорский завод» достаточно успешно конкурировал с мировыми производителями этого сплава в основном за счет высокого качества производимого ферромарганца как по примесям, так и по содержанию основного элемента. А теперь, повторюсь, по экономическим соображениям печь выплавляет литейный чугун. Стараемся в текущем режиме ликвидировать те проблемные моменты, которые высветили последние месяцы работы этой печи.
– Что в таких условиях предпринимает технический отдел, чтобы оптимизировать работу ДП № 2?
– Во-первых, подчеркну, что все мероприятия технический отдел выполняет в тесном сотрудничестве с другими подразделениями завода и смежными организациями. В современных экономических условиях, известных всем, требуется обеспечить высокие качественные характеристики продукции и минимизировать ее себестоимость, а в текущее время это не пустые слова, так как заказы идут единичные с весьма жесткими ограничениями как по содержанию основных и примесных элементов, так и по быстроте выполнения этих заказов. Все проводимые нами мероприятия направлены на решение этих важных задач.
И, конечно же, здесь немаловажное значение имеет то, о чем говорилось вначале — это состояние печи. Перед техническим отделом стоит задача технической подготовки производства продукции с требуемыми качественными характеристиками и конкурентоспособной себестоимостью, внедрение передовых технологий, в том числе направленных на продление кампании (продолжительности работы до капремонта) печи. Необходимо обеспечивать ее работоспособное состояние, несмотря на все те проблемные моменты, которые накопились за эти 10 лет работы печи.
Уже выполнен целый ряд работ: использована современная технология и оборудование для закачки быстротвердеющих огнеупорных материалов за броню печи и за холодильники печи для восстановления изношенной футеровки, для заполнения пустот, которые образовались за годы эксплуатации между броней и холодильниками, холодильниками и изношенными участками футеровки.
Второе выполненное мероприятие — это загрузка титаносодержащих брикетов. Нами закуплена партия специальных брикетов на основе ильменитового концентрата, которые призваны нарастить прочный тугоплавкий карбидтитановый гарнисаж внутрипечного пространства в горне печи.
При переходе на выплавку литейного чугуна, когда производительность печи, по сравнению с производительностью по ферромарганцу, выросла, нужно было увеличить емкость желоба. С этой целью проведено третье мероприятие: изменение геометрии желоба с увеличением угла наклона и глубины желоба по всей длине.
Следующее мероприятие — это проведение экспериментов по распределению материалов с целью подбора оптимальной системы загрузки шихты. Эти эксперименты мы реализовали на стенде, изготовленном силами ремонтно-механического цеха, при содействии проектного отдела и отдела главного механика.
Отдельная благодарность сотрудникам пресс-центра, которые оказывают нам помощь по фотографической фиксации слоев загруженного материала после проведения каждого эксперимента.
На данный момент проведена серия экспериментов, результаты которых наглядно показали оптимальные параметры загрузки при имеющихся у нас шихтовых условиях. Они далеко не простые, поскольку львиная доля окатышей в железорудной части шихты — это, во-первых, достаточно редкая в мировом доменном производстве железорудная шихта, во-вторых, положение усугубляется тем, что мы работаем исключительно на кислых окатышах, что требует еще большего усложнения технологии, а именно загрузки большого количества сырых флюсов. На это накладывается, как уже было сказано, достаточно жесткий сортамент заказов по химсоставу чугуна. Мы должны соблюдать жесткие рамки по содержанию вредных примесных элементов, что также не способствует рациональному ведению технологического режима.
На фоне четырех мероприятий, которые были реализованы, нужно вспомнить и пятое: сотрудники технического отдела совместно с доменным цехом выполнили работу по оптимизации системы набора шихтовых материалов в приемную воронку малого конуса ДП №2. Это достаточно сложная работа в далеко не тепличных условиях. После нее молодым сотрудником техотдела Александром Штефаном была проведена достаточно квалифицированная обработка полученной информации. К слову сказать, он был одним из самых активных участников выполнения всех наших экспериментов.
На основании обработки результатов выполненных замеров выдан ряд рекомендаций, а также намечены пути их реализации. В этом будут участвовать электрослужба и механическая служба доменного цеха, отдел главного механика, проектный отдел. Надеюсь, в таком конгломерате дружественных подразделений нам удастся решить проблему оптимизации технико-экономических показателей доменной плавки на ДП №2.
Все выполняемые мероприятия позволят продлить кампанию печи, обеспечить высокие экономические показатели плавки, обеспечить точное выполнение заказов по чугуну, обеспечить гибкую работу печи по выплавке различного рода чугуна и ферросплавов.
Неприметная на первый взгляд доменная печь №2 является одним из ключевых объектов «Косогорского завода», к которому надо относиться серьезно и бережно.
– Изменилось ли что в системе ремонта доменных печей за прошедшие годы?
– Последние 10-15 лет идеология современного доменного производства предполагает специфическое выполнение тех ремонтных работ, которые раньше укладывались в рамки второго разряда.
Есть современные технологии ремонта и поддержания печи в работоспособном состоянии — это торкретирование или шоткретирование шахты, периодическая закачка (гроутинг) огнеупорных материалов за броню и холодильники в нижней и средней части печи, промывка элементов охлаждения специальными растворами на основе поверхностно-активных веществ, периодическая загрузка титаносодержащих материалов в печь и др., которые позволяют выполнить наиболее ответственные работы в сжатые сроки и с существенным увеличением дальнейшей продолжительности кампании печи и возможности работы в последующий период на весьма высоких технологических показателях, чего в общем-то выполняемый классический ремонт 2-го разряда сделать не позволяет, поскольку такой ремонт предполагает дальнейшую работу доменной печи до следующего ремонта 1-го разряда со сниженными технико-экономическими показателями.
Современные ремонтные технологии позволяют выполнить наиболее ответственные работы в сжатые сроки и с существенным увеличением дальнейшей продолжительности кампании печи и возможностью работы в последующий период на весьма высоких технологических показателях. Классический ремонт второго разряда этого сделать не позволяет, поскольку такой ремонт предполагает дальнейшую работу доменной печи до следующего ремонта 1-го разряда со сниженными технико-экономическими показателями. Современные ремонтные технологии позволяют в достаточно высокой степени ликвидировать этот недостаток классического ремонта 2-го разряда. Но опять же, эти технологии требуют и определенных временных рамок на подготовку, на остановку печи для выполнения «поддерживающих» мероприятий, и определенных материальных затрат на расходные материалы и оборудование, и четкого и грамотного планирования и организации этих работ.
– Спасибо за беседу.
Беседовал: Валерий Ходулин