В доменном производстве не бывает отходов

ОАО «КМЗ» является производителем чугуна и ферромарганца и, как любое металлургическое предприятие, в результате своей деятельности получает, кроме основной продукции, отходы производства (вторичная продукция) - доменные шлаки, шламы, колошниковая пыль, скрап, металлолом и др.

Пока, как известно, практика металлургического производства не знает абсолютно безотходных технологий. В связи с этим решение вопросов повторного использования металлургических отходов (или «побочных продуктов») становится одной из самых актуальных проблем деятельности предприятия.

КМЗ, стремясь соответствовать общемировым тенденциям перехода к малоотходным и безотходным технологиям, которые обусловлены как ужесточением экологического законодательства, так и необходимостью повышения рентабельности производства на основе ресурсосбережения, реализует в настоящий момент комплексную программу развития, одной из задач которой является увеличение объемов переработки и продаж вторичной (неосновной) продукции.

Наиболее динамично и успешно эта программа осуществляется за последние 1,5 года. Мы стремимся к тому, чтобы все побочные продукты на 100 % возвращались в производство или (после соответствующей переработки) становились товарной продукцией, востребованной на рынке.

Реализация всех видов побочной продукции приносит ощутимый доход предприятию, что немаловажно в условиях цикличности спроса на его основную продукцию – чугун и ферромарганец, а также с учетом постоянного роста цен на сырьевые ресурсы.

При производстве чугуна на ОАО «КМЗ» образуется ежегодно более 300 000 т шлака, который до настоящего момента многие годы накапливался на прилегающих к заводу территориях. Сейчас производимые из шлака дешевые и качественные строительные материалы приносят заводу весомую прибыль.

В 2006 году была начата разработка шлаковых отвалов с привлечением стороннего инвестора, тогда на территории завода был введен в действие дробильно-сортировочный комплекс по переработке доменного шлака в щебень для дорожного строительства.

2006-2007 год отмечен для предприятия значительным увеличением объемов реализации неосновных видов продукции. В 2007 году завод произвел 309,3 тыс. штук шлакоблоков (номенклатура: камень бетонный стеновой), 50,2 тыс. тонн шлакового щебня, реализовал 253 тыс. тонн отвального шлака. Данный период отмечен небывалыми ранее результатами в реализации неосновной продукции, о чем явно свидетельствуют данные, представленные в следующей таблице.

Таблица 1. Объемы продаж неосновной продукции

Продукция2006 г.2007 г.Изменение, %5 мес. 2008 г.
Щебень шлаковый, тыс. тонн 46,5 50,1 107,7 13,7
Шлак отвальный, тыс. тонн 141,3 253,9 179,7 142,6
Шлак гранулированный, тыс. тонн 13,6 36,4 267,6 11,4
Металлолом, тыс. тонн 1,7 8,78 516 3
Чугун дроблёный (ЧДШ), тыс. тонн 9,27 17 183 7,98
Колошниковая пыль, тыс. тонн 7,1 9,1 128 7,55
Шлакоблоки, тыс. шт. 267,3 284,8 106,5 -

Выручка от реализации неосновной продукции в 2007 году составила 260592 тыс. рублей (без НДС), что выше показателя 2006 года на 58% (164109 тыс. рублей без НДС), за 5 мес. 2008 г. – 154100 тыс. рублей (без НДС).

По всем видам продукции отмечается увеличение продаж, причем по отвальному шлаку, шлаку гранулированному – наиболее существенное. По реализации шлакоблоков Косогорский металлургический завод является лидером регионального Тульского рынка, на котором в 2007 году наблюдался устойчивый спрос на данные виды продукции. Активно осуществлялись поставки шлакового щебня предприятиям Тульской и Орловской областей. Гранулированный шлак поставлялся цементным заводам России и Беларуси.

Другой высокий достигнутый результат – расширение рынка сбыта такого вида побочной продукции, как колошниковая пыль, которая образуется в доменном производстве после очистки доменного газа и используется в агломерационном и цементном производствах. Колошниковая пыль - давно известный металлургам материал, и как вторичное сырье применяется с появлением процессов окускования, брикетирования, агломерации, производства окатышей. За 2007 год было отгружено 9,1 тыс. тонн (что составило прирост в 30% по сравнению с предыдущим годом).

В прошедшем году стабильно производилась отгрузка на экспорт коксовой мелочи, которая представляет собой материал, получаемый после рассева кокса, и применяется для агломерации, производства пылеугольной смеси и других целей. В 2007 году нами было реализовано 25,3 тыс. тонн коксовой мелочи, кроме того, мы начали ее продавать и на внутреннем рынке.

Номенклатура прочей продукции, реализуемой на сторону, была расширена за счет таких ее видов, как шлак магнитоактивный и металлолом.

Еще несколько лет назад завод отгружал не более 200 тонн ЧДШ в месяц, притом, что на территории предприятия за многие годы скопилось огромное количество скраба в виде ковшевых остатков. На первом этапе задача по утилизации этого вида отходов была решена нами путем привлечения малых инвестиций с целью приобретения необходимой техники и современного оборудования, что позволило увеличить объем реализации данного вида продукции до 1200 тонн в месяц.

Следующим этапом решения этой проблемы стала покупка заводом оборудования электро-дуговой резки, что позволило увеличить поставки ЧДШ до 1500 тонн в месяц. В настоящий момент специалистами завода запланирована модернизация установки электро-дуговой резки, что позволит дополнительно увеличить производительность оборудования.

Шлак магнитоактивный является отсевом при производстве дробленого чугуна и используется в качестве металлической шихты в агломерационном производстве, а также в качестве дорожной подсыпки. В 2007 году ОАО «КМЗ» было реализовано 11,3 тыс. тонн шлака магнитоактивного, 8,78 тыс. тонн металлолома.

Утилизация металлолома, который также многие годы скапливался на территории завода, была передана руководством завода на аутсортинг, в результате чего было собрано порядка 9,5 тыс. тонн лома различных марок.

Кроме этого, ОАО "КМЗ" имеет потенциал для роста мощностей производства строительных материалов, таких как бордюрный камень, тротуарная плитка, щебень для бетонов и др.

Этапы реализации комплексной программы утилизации и переработки неосновных видов продукции:

  • сентябрь 2008 г. пуск в эксплуатацию третьего дробильно-сортировочного комплекса по выпуску щебня;
  • 2008 г. строительство брикетной фабрики;
  • 2009 г. строительство сухой газоочистки.

Ввод в действие нового дробильно-сортировочного комплекса для производства фракционного шлакового щебня для дорожного строительства (уже заканчивается изготовление оборудования на ОАО «Дробмаш») позволит увеличить производство щебня на 15 – 20 тыс. тонн в месяц. Ввод в эксплуатацию нового ДСК ОАО «КМЗ» сможет значительно увеличить темпы разработки шлакоотвала. Переработка доменных шлаков позволит превысить их текущее образование, будут созданы предпосылки для работы предприятия без вывоза шлаков в отвал и постепенной переработки и ликвидации последних.

Строительство брикетной фабрики позволит вовлечь в рециклинг побочные продукты доменного производства (шламы газоочисток, коксовая мелочь и колошниковая пыль и др.), что даст 100%-ую безотходную технологию доменного производства.

Решение о создании на территории КМЗ производственной линии по изготовлению металлургических брикетов было принято в связи с необходимостью утилизации ранее накопленных в отстойниках запасов шлама, а также его текущих объемов и в рамках поиска новых путей вовлечения в производство вторичных железосодержащих ресурсов.

Таким образом, реализация одной из задач комплексной программы развития (организация переработки и утилизации вновь образующихся и накопленных отходов доменного производства) позволит ОАО «КМЗ» не только значительно снизить экологическую нагрузку на окружающую среду, но и эффективно распорядиться имеющимися ресурсами для увеличения прибыли предприятия.