Сроки капитального ремонта ДП №2 сокращены. Объемы работ остались прежними.

Интервью главного инженера Андрея Геннадьевича Шалыгина.

– Андрей Геннадьевич, во время предыдущей встречи вы подробно рассказали о планах на капитальный ремонт ДП№2 второго разряда. Но тогда участники ремонта ориентировались на дату окончания капремонта 1 октября 2016 года. Сегодня же, в связи с изменившимися обстоятельствами, назван другой срок окончания капремонта – 1 августа. Расскажите, с чем это связано?

– Основная причина состоит в том, что мы работаем на рынок сбыта, который диктует нам определённые условия. Если условия меняются, то, значит, меняется и наша работа. Поэтому и стоит такая задача: в кратчайшие сроки отремонтировать вторую доменную печь.

Скорректированный график ремонта, конечно, более напряжённый, выполнение его требует гораздо больше усилий. Но, тем не менее, есть все предпосылки к тому, что мы справимся.

Дата окончания капитального ремонта с первого октября перенесена на первое августа. К первому августа 2016 года мы должны отремонтировать печь и поставить её на сушку. Это сделать вполне возможно с учётом всех тех нюансов, которые мы уже проанализировали и поняли, что новый срок окончания капремонта доменной печи для нас вполне реален. А дальше – задувка. Процесс задувки типовой, хорошо нам знакомый.

Естественно, что весь производственный потенциал ремонтников завода будет переориентирован на более жёсткие условия в рамках ремонта. Это означает, что график ведения и исполнения работ становится также более жёстким. Его выполнение будет зависеть от многих факторов, и в первую очередь, конечно, от поставщиков, которые, надеемся, нас не подведут.

Основной поставщик огнеупорных изделий – это фирма «Майертон, которая поставляет нам углеродистые блоки. В принципе, фирма подтвердила своё согласие с более ранней датой поставки. 18 апреля на приемку приглашён представитель нашего завода. Поедет новый руководитель проектно-конструкторского отдела Александр Бобровский. Приёмка закончится 22-23 апреля, примерно месяц уйдёт на поставку. И в конце мая, по протоколу это будет 28-е число, огнеупоры должны быть уже на заводе.

Одной из основных позиций в капремонте является также поставка шамотных изделий российского производства. Думаю, что снабженцы не подведут, и до мая месяца все огнеупоры будут на заводе.

Основное, что зависит от нас – это, конечно же, изготовление в сжатые сроки холодильных плит в литейном цехе. С начальником цеха Николаем Николаевичем Зенкиным мы этот вопрос уже рассмотрели.

Здесь единственным выходом из ситуации является работа цеха в выходные дни. С учётом этого – срок окончания изготовления холодильных плит приближен к июню 2016 года. Это означает, что к концу июня холодильные плиты должны быть изготовлены, а в начале июля уже смонтированы на печи.

Режим работы РСУ пока не меняется, но, я думаю, во второй, более активной фазе ремонта – месяцы май и июнь – и в РСУ придётся «прихватывать» и выходные дни, и сверхурочные часы. Конечно, опять же многое зависит от своевременного изготовления и поставок материалов и оборудования.

– К началу монтажа холодильников должны быть завершены водопроводные работы. А в график ремонта должен будет вписаться и ремонтно-механический цех.

– Работы выполняемые ремонтно-механическим цехом, охватывают и систему охлаждения печи, и ремонт засыпного аппарата, и ревизию оборудования литейного двора. График работ на ремонте печи согласован с руководителями всех служб, прекрасно понимающих задачи, которые перед ними ставятся. Учитывая наработанный нами опыт, с полной уверенностью можно сказать, что с ними мы справимся.

Если продолжить разговор о системе охлаждения, то можно сказать, что монтаж холодильных плит и их повязка – эти два процесса практически идут параллельно. Но, во всяком случае, пока мы не смонтируем холодильники, повязку мы не сделаем. Такова технология, другого не дано. Эту работу своими силами, а именно – организованными комплексными бригадами, выполняет доменный цех. Бригады работают слаженно. Всё идёт по графику, замечаний нет.

Ещё одна основная работа из разряда определяющих – это ремонт высокотемпературного воздухонагревателя ВТВН. Здесь будет выполнен поддерживающий ремонт. Шариковая огнеупорная насадка будет обновлена. Старые шары пропустим через грохот и опять загрузим в воздухонагреватель; кроме того, добавим 50 тонн новых шаров, которые должны прийти в мае месяце. После загрузки шариковой насадки высокотемпературный воздухонагреватель будет поставлен на разогрев, который по графику длится 45 суток. К первому августа ВТВН должен быть не только отремонтирован, но и разогрет до необходимой температуры.

– Будут ли проведены ремонтные работы по литейному двору ДП №2?

– Это входит в программу ремонта. На литейном дворе уже начались работы по ремонту кровли. Выполняет её подрядная организация – ООО «ТИС». Будут отремонтированы и металлоприёмники литейного двора, так называемые «ямы». Доменный цех сейчас выполняет ремонт и ревизию оборудования (бурмашина, пушка), а также шлаковой лётки и шлакового жёлоба.

Другими словами, объём работ в соответствии с новым графиком ремонта не меняется. Меняются только сроки. Поэтому, и это естественно, интенсивность проведения ремонта выросла и будет расти. То количество наших людей, которые заняты в капитальном ремонте, а это персонал доменного цеха и ремонтно-строительного управления, вполне справляется с намеченными планами, а единственным делом, которое мы поручили подрядчику – фирме «ТИС», является ремонт кровли литейного двора ДП №2.

– Отразится ли изменение сроков ремонта на работе штаба ремонта?

– Пока штаб работает в прежнем режиме – проводит заседания раз в неделю.

Считаю, что до мая месяца изменять интенсивность его работы нет необходимости. Не исключено, что в мае, когда начнётся активная фаза ремонта, будем собираться чаще, в целях отслеживания ситуации, чтобы не получить «сюрпризов» в виде отставания или некачественной работы.

– Андрей Геннадьевич, нельзя ли рассказать о работе доменной печи №1 в период сложных зимних условий?

– ДП-1 находилась в стадии раздувки, после 11-ти суточной остановки. Причина – сокращение производственной программы. Раздувка проходила тяжело. Три воздушные фурмы сгорели, их поменяли. Сейчас печь работает на полном ходу, выполняет плановые задания.

Что касается проблем, связанных с работой в зимний период, то они существуют и сейчас. Снять их полностью, видимо, не удастся. Есть определённый комплекс причин, который мешает нам устранить проблемы снижения темпа загрузки и эксплуатации сухой газоочистки, но эти причины возникают только в период экстремальных климатических условий. Они возникают редко, но, тем не менее, в этом году мы с ними столкнулись.

В погодных условиях апреля, которые мы сейчас наблюдаем, таких проблем не бывает. Ну а пока что мы не совсем чётко представляем себе режим работы предприятия – нет ясности, какие из печей будут работать, а какие будут остановлены.

Рассматриваются разные варианты, но пока об этом рано говорить. Наши задачи сейчас – в кратчайшие сроки, к первому августа, отремонтировать вторую доменную печь и на третьей доменной печи безаварийно отработать на выплавке ферромарганца до задувки ДП №2. А уж потом будем принимать решение об остановке либо первой, либо третьей печи. Но всё это будет зависеть от положения дел на рынке, которое сложится на тот момент.

:
Пресс-центр ПАО "КМЗ"