Интервью с начальником технического отдела ОАО «Косогорский металлургический завод», кандидатом технических наук Шепетовским Игорем Эдаурдовичем
Недавно делегация нашего предприятия в составе пяти человек во главе с генеральным директором С.В. Киреевым посетила немецкие металлургические заводы, чтобы узнать, как у наших европейских коллег работает оборудование, которое в скором будущем установят и на КМЗ. В состав делегации также входили главный инженер А.Г. Шалыгин, начальник доменного цеха Д.Л. Журавлев, зам. начальника доменного цеха П.А.Шевердяев и начальник технического отдела И.Э. Шепетовский, который и рассказал в интервью с корреспондентом «Косогорца» обо всем увиденном.
— Игорь Эдуардович, какова была цель поездки нашего руководства в Германию?
— Поездка была организована фирмой «Пауль Вюрт», которая является поставщиком устанавливаемого на ДП №1 бесконусного загрузочного устройства. Помимо БЗУ нас также интересовала перспектива применения и другого передового оборудования и технологий. Мы знакомились с технологией доменной плавки, ее организацией на немецких металлургических предприятиях, с производственной структурой доменных цехов. На тех печах, которые мы посетили, было продемонстрировано несколько видов оборудования производства фирмы «Пауль Вюрт», задействованных на разных участках комплекса доменной печи: на литейном дворе, фурменной площадке, участках газоочисток, шихтоподачи, переработки шлака.
— Какие предприятия вы посетили?
— Первым был металлургический завод Salzgitter, который находится на территории земли Niedersachsen в Западной Германии и управляется одноименной компанией Salzgitter AG. На этом предприятии имеются три доменные печи, одна из которых сейчас по экономическим причинам законсервирована, вторая готова к быстрому запуску при увеличении спроса на металл и третья работает на полную мощность. Завод интегрированный, то есть является металлургическим предприятием полного цикла, соответственно, весь производимый чугун идет в сталеплавильный передел. В двадцати километрах от предприятия построили дополнительное подразделение, где эксплуатируются электросталеплавильные печи, перерабатывающие лом.
Возможность транспортировки чугуна к электропечам существует, но, как правило, чугун переплавляют в кислородных конвертерах, расположенных в 300-400 м от доменного цеха. Показанная нам работающая доменная печь имеет весьма высокие экономические показатели. Но сравнивать условия работы немецкого предприятия с нашими условиями нужно с учетом радикально отличающейся сырьевой базы заводов. В доменном производстве есть два подхода: первый, когда используется самое лучшее отборное сырье с достижением рекордных показателей; второе направление, по которому вынужденно идут, например, австрийцы и наше предприятие, подразумевает переработку сырья далеко не самого лучшего качества, и главное здесь - оптимизация параметров плавки. Германские металлурги пошли по первому пути. Так, рудная база Salzgitter состоит из окатышей шведского производства с очень высоким содержанием железа, выпускает сравнительно небольшое количество агломерата на собственной аглофабрике ограниченной производственной мощности, получает бразильскую либо южноафриканскую железную руду также с очень высоким содержанием железа. В фурмы печей вдувается мазут, кроме того, на одной из печей отрабатывается технология вдувания измельченного пластика из бытовых отходов.
Второе предприятие находится в 300 километрах от Salzgitter, в г. Дуйсбург, недалеко от Дюссельдорфа. Называется завод Hamborn, принадлежит концерну ThyssenKrupp Stahl. На этом заводе также построены три доменные печи. Они, как и на заводе Salzgitter, несколько большего объема (в среднем около 2300 м3) по сравнению с нашими. Используется технология вдувания пылеугольного топлива. Экономические показатели высокие, но при этом рудно-сырьевая и топливная база лучше даже по сравнению с условиями Salzgitter. Это импортное сырье, самые лучшие коксы с содержанием золы максимум 10%. Этот завод также полного металлургического цикла.
На третьем заводе Schwelgern, расположенном в непосредственной близости от завода Hamborn и также принадлежащем концерну ThyssenKrupp Stahl, мы достаточно быстро осмотрели панораму доменного цеха и основные агрегаты комплекса доменных печей, поскольку посещение данного завода не входило в программу визита. Одна из двух доменных печей этого завода сопоставима по объему с одной из самых крупных печей мира ДП №5 ОАО «Северсталь».
Заводы Hamborn и Schwelgern находятся в черте полумиллионного города Дуйсбург, поэтому вопросам экологии здесь уделяется первостепенное внимание.
По части организационно-производственной структуры даже в условиях кризиса найдены решения, которые помогают смягчить социальную нагрузку. По этому пути идем и мы, и, как следствие, ни у нас, ни у немецких металлургов сокращений персонала не происходит. Правда, следует отметить, что на немецких предприятиях еще осуществляется государственная поддержка.
— Как встретили вас немецкие коллеги?
— Нас приятно удивила открытость немецких металлургов, поскольку нам не только показывали все интересующие нас участки комплекса доменной печи, но также предоставили в печатном виде все данные, характеризующие как конструктивные особенности каждой доменной печи, так и технико-экономические показатели за последние месяцы работы.
— Какие выводы из этой поездки сделало для себя руководство ОАО «КМЗ»?
— Во-первых, доменное производство по-прежнему является наиболее эффективным способом переработки рудного сырья, во-вторых, необходимо продолжение программы модернизации имеющихся мощностей, и тот курс, который мы наметили в рамках реконструкции ДП №1, является верным. Кроме того, немецкие коллеги отметили, что даже в условиях острого дефицита квалифицированных молодых специалистов руководство предприятия приоритетное значение придает развитию технических служб.
Беседовала: Надежда Щербакова